Суд свернул технологии

Крупнейшей в России компании, занимающейся сбором и консервацией стволовых клеток, запретили работать в Волгограде.

Лечение стволовыми клетками — новейшая технология, получившая активное развитие в последнее десятилетие. По утверждению учёных, стволовые клетки могут вылечить множество заболеваний, даже онкологию. Это своеобразная «ремонтная бригада» организма, которая благодаря своей способности превратиться в любую ткань устремляется в проблемную зону и заменяет собой больные клетки того или иного органа. Кстати, по слухам, многие известные люди страны активно используют новую технологию для омоложения организма и давно не пользуются косметическими операциями.

Основным источником стволовых клеток в организме взрослого человека является костный мозг. Но больше всего их содержит кровь, заполняющая сосуды пуповины и плаценты у новорождённого. Услугу по сбору «пуповинной» крови и её хранения в гемобанке жителям Волгоградской области несколько лет назад предложила одна частная компания. Будущие родители, обладающие необходимой суммой денег, а эта услуга оценивается в несколько десятков тысяч рублей, могут заморозить пуповинную кровь своего новорождённого ребёнка. Для этого компания заключила договор с целым рядом родильных домов.

Но как только о новой фирме стало известно в городском департаменте здравоохранения, во все роддома города-героя был разослан приказ «не сотрудничать с институтом до получения соответствующих разъяснений». Основанием для такого решения стало отсутствие нормативно-правовой базы для оборота стволовых клеток. Однако в управлении Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области, куда обратились представители компании, рассудили иначе.

По словам начальника отдела контроля органов власти УФАС по Волгоградской области Инны Снедковой, действия горадминистрации были признаны нарушающими антимонопольное законодательство.

Есть рынок, есть покупатели и есть заказчик, который имеет все необходимые лицензии, — посчитали в УФАС. — Так почему компания не может работать?»

Но мэрия подала на УФАС в суд. На прошлой неделе судья арбитражного суда подтвердил правоту департамента здравоохранения. Таким образом, сбор стволовых клеток на территории города был запрещён.

Мы уверены, что этот запрет нарушает антимонопольное законодательство, — прокомментировала ситуацию Инна Снедкова. — Мы планируем подать апелляцию в вышестоящий суд. И готовы дойти до Высшего арбитражного суда.

В настоящее время услуга по забору пуповинной крови для получения стволовых клеток уже несколько лет проводится в областном перинатальном центре. И, говорят, популярна среди обеспеченных жителей области.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

http://np.aif.ru/…es/805/08_01



Категории статьи