Солнечные перспективы Китая

-->

Инициатива по запуску программы создания технологий, способных к 2050 году перевести Китай на масштабное использование солнечной энергии была одобрена в конце декабря 2008 года Китайской Академией Наук (Chinese Academy of Sciences, CAS)

В рамках этого проекта уже разрабатывается план действий и внедряется специальная платформа по поддержке исследований в области использования энергии солнца. Особенное внимание уделяется выявлению «цепочки создания стоимости» с учетом фундаментальных, прикладных и экономических исследований в этой области.

Согласно плану, проект включает 3 основных этапа: использование солнечной энергии в отдельных отраслях – до 2015 года, переход к альтернативной энергетике – до 2025 года и широкомасштабное использование – к 2035 году.

4_02_09_China_solar_wall.JPGГигантский LED-экран в Китае, работающий от энергии солнца.

Эксперты Китайской Академии наук подчеркивают, что Китай имеет большой потенциал развития солнечной энергетики: две трети территории страны освещены солнцем более 2200 часов году, и страна располагает обширными территориями для улавливания солнечной энергии. По данным исследований, фотоэлектрическая отрасль в Китае развивается громадными темпами, однако в настоящее время она требует объединения мощностей в научном аспекте, а также использования более современных технологий.

США, Япония и страны Европы начали активные исследования в области солнечной энергетики в 1970-х годах. Финансирование этих исследований в большой степени опиралось на государственные инвестиции, особенно в Японии, Германии и Австралии.

В Германии была организована так называемая «семейная программа по использованию солнечной энергии», которая была нацелена на поддержку использования и аккумулирования солнечной энергии частными лицами, установке солнечных элементов на крышах домов. Япония также стремится повысить интерес к солнечной энергии, в ее планах – двукратное снижение стоимости солнечной энергии в течение 3–5 лет.

Эксперты считают, что ключевым моментом перехода к масштабному использованию солнечной энергии станет существенное снижение стоимости «добычи» этого неисчерпаемого природного ресурса.

Мария Костюкова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

China in bid to turn solar energy into major energy source by 2050