Сергей Иванов признал нанотехнологии опасными для здоровья

Нанотехнологии являются потенциально опасными для здоровья человека. Поэтому необходимо разработать комплекс защитных мер. О такой необходимости заявил во вторник в Москве вице-премьер России Сергей Иванов.

Он призвал не забывать, что наноматериалы обладают уникальной биологической активностью и проникающей способностью, что и делает их опасными для здоровья. В этой связи следует принять санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические меры обеспечения наноиндустрии.

«На первом этапе, прежде всего, необходима консолидация усилий в проведении научно-исследовательских работ по оценке безопасности наноматериалов и созданию нормативно-правовой базы, регулирующей обращение наноматериалов и продукции нанотехнологий на всех этапах их жизненного цикла», – заявил Иванов. То есть, пояснил он, речь должна идти о «развитии отечественной системы нанотоксикологии, которая обеспечит надежный заслон опасной продукции, но при этом не создаст барьеров в товарообороте и не приведет к потери конкурентоспособности продукции».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. Деловой Квартал: Сергей Иванов признал нанотехнологии опасными для здоровья



Anonymous аватар

А ещё можно самооправдываться, вот мы наноматериалы не делали и не делаем, потому что опасаемся за здоровье собственных подданных. За границей РФ (тут =) к потенциальным опасностям относятся гораздо серьезнее на любом уровне и это не мешает развиваться.