Сергей Иванов: для развития наноидустрии РФ приемлемо только софинансирование

В интервью Вестям вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что государство не должно финансировать ни один проект в области нанотехнологий на все 100% – обязательно привлечение бизнеса и работа в режиме софинансирования. На этом направлении, по мнению Иванова, Россия добилась определенных успехов.

На мой взгляд, сдвиг произошел, и это не мое мнение. Просто статистика и факты об этом говорят, – рассказывает Иванов. – Во-первых, была принята президентская стратегия развития наноиндустрии в России, образована госкорпорация «Роснанотех», принята федеральная целевая программа развития инфраструктуры наноиндустрии, которая уже действует третий год. Благодаря этой федеральной целевой программе уже закуплено большое количество оборудования для наших научных центров, университетов, институтов.

По словам вице-премьера, поставка оборудования осуществляется только по конкурсу и только с одним условием, что эта аппаратура используется в рамках Центра коллективного доступа. Учреждение или организация, получившая аппаратуру, обязана эксплуатировать эту аппаратуру, очень дорогостоящую, в течение 24 часов в сутки, и допускать всех желающих пользоваться этой аппаратурой. И, может быть, самый весомый аргумент: сама госкорпорация, медленно, но все-таки старт взяла.

На сегодняшний день уже утверждено и финансируется госкорпорацией 36 конкретных проектов общей суммой около 100 млрд рублей. Из них собственно федеральные деньги – наши с вами деньги как налогоплательщиков – составляют около 50–55%, рассказывает Иванов. – Это, кстати, было изначально, в том числе и мною, поставлено как одно из жесточайших условий. Госкорпорация не должна на 100% финансировать ни один проект. Обязательно с привлечением бизнеса, обязательно в режиме софинансирования, для того, чтобы в конце концов, ориентировочно к 2015 году, полностью прекратить бюджетное финансирование наноиндустрии, перейти на так называемое револьверное финансирование, когда проект запущен, он начинает работать и давать прибыль.

После этого, по словам вице-премьера, государство может либо свои деньги взять назад, либо продать долю в этом бизнесе, а получаемые средства реинвестировать.

Но в дальнейшем без всякого бюджетного финансирования. Это очень правильная, на мой взгляд, идея, мы должны к этому стремиться, – подчеркнул Иванов. – Мы не ставим условие, что инвестором обязательно может быть только российская компания или только российский предприниматель. Нет. Но у нас есть одно условие: какой бы ни был проект, и кто бы ни был инвестором, производственная площадка обязательно должна находиться на территории Российской Федерации.

Как утверждает вице-премьер, в России сегодня уже существует хоть и небольшое, но все же довольно значительное количество продукции наноиндустрии. То есть высокотехнологической продукции, вырабатываемой с использованием нанотехнологий.

Этого продукта еще очень мало – может на десятки миллиардов рублей. Но он уже существует, он уже торгуется. Это реальный продукт. И количество проектов, заявок, изобретений в сфере наноиндустрии из года в год объективно растет, – сказал Иванов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.vesti.ru/doc.html?…