Семинар «Новые наноматериалы и покрытия» в Испании с участием российских ученых

С 27 по 31 октября в Мадриде был проведен научный семинар на тему: «Новые наноматериалы и покрытия», организованный Министерством образования и науки РФ и Федеральным агентством по науке и инновациям и представительством Россотрудничества в Мадриде. Информационно-выставочное мероприятие было проведено в Политехническом университете Мадрида – Universidad Politecnica de Madrid (UPM).

Научный семинар состоял из выступлений российских и испанских ученых по актуальным темам нанотехнологий в форме презентаций; проведения круглых столов по секциям. Были проведены рабочие встречи с учеными в лабораториях научно-исследовательских центров.

Российскую делегацию возглавил проректор по науке и инновациям национального исследовательского университета МИСиС, профессор М.Р. Филонов. С российской стороны присутствовали профессоры из Информационно-аналитического центра «Наноматериалы и нанотехнологии» МИСиС, Научно-исследовательского центра по изучению свойств поверхности и вакуума, Московского государственного института электронной техники (технический университет), Института общей физики им. А.М. Прохорова, Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов, Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева.

Испанская делегация состояла из ведущих ученых и специалистов в области нанотехнологий и покрытий. Возглавил делегацию Директор Института микротехнологии (Institute for Systems based on Optoelectornics and Microtechnology – ISOM), профессор Энрике Каллея Пардо (profesor of electronics Enrique Calleja Pardo) В выступлениях приняли участие ученые из Исследовательского института материалов, Автономного университета Мадрида, Института нанотехнологий, Института микроэлектроники, Политехнического университета Мадрида, Университета страны Басков, Университета Комплутенсе.

Были затронуты такие темы как, получение аморфных и нанокристаллических порошков магнитомягких сплавов методом механоактивации для создания систем электромагнитной защиты; Наноструктурные материалы медицинского назначения; Метрология и стандартизация нанотехнологий. Особый интерес испанских коллег был проявлен к вопросам по применению нанотехнологий в хирургии и изготовлению хирургических инструментов. Были рассмотрены технические возможности наносканирования, в частности Наноскана российского производства.

По завершению семинара были организованы круглые столы, разделенные на секции по направлениям «Наноструктурные материалы», «Наномагнетизм», на которых ученые смогли обменяться мнениями и обсудить перспективы дальнейшего развития как наноиндустрии, так и развития совместных образовательных проектов.

Результатом проведенных круглых столов стало подписание двухсторонних соглашений о намерениям между институтами МИСиС и Мадридским институтом IMDEA-Nanociencia, а также между Московским институтом электронных технологий и Институтом ISOM об организации совместных проектов в научной сфере, по обмену аспирантами между институтами для работы в научных исследованиях и программах.

Состоялись переговоры и встречи в лабораториях и научно-исследовательских центрах Мадрида, в которых испанские ученые продемонстрировали возможности своей науки и уровень подготовленности к проведению серьезных научных исследований, был продемонстрирован потенциал по развития нанотехнологий в промышленности. Была показана инфраструктура университетов (кампусов). Переговоры были проведены в Мадридском институте передовых разработок (The Instituto Madrileno de Estudios Avanzados en Nanociencia (IMDEA – Nanociencia), Институте микротехнологии (The Instituto de Sistemas Optoelecrtonicos y Microtecnologia (ISOM), в Политехническом университете Мадрида (Universidad Politecnica de Madrid (UPM), в Высшей инженерно-технической школе путей, каналов и портов (Escuela Tecnica Superior de Ingenieros de Caminos canales y Puertos), Высшем совете по научным исследованиям (El Consejo Superior de Investigaciones Científicas – CSIC). Российская сторона предложила испанским коллегам запланировать ответный визит в Россию в будущем году, с целью ознакомления с новыми научно-техническими разработками.

По завершении рабочих встреч в институтах и лабораториях был организован торжественный прием в Посольстве России для ученых принявших участие в проведении семинара, как с российской, так и с испанской стороны. С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Испания и Княжестве Андоррапо А.И. Кузнецов.

После выступления проректора МИСиС, проф. М.Р. Филонова, были вручены памятные сувениры членам испанской делегации. Благодарность и выделение особой роли в организации, сопровождении и помощи в проведении семинара была выражена представителю Россотрудничества в Мадриде И.В. Явчуновской и Московскому институту стали и сплавов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)