Самые распространенные наночастицы опасны для здоровья

Опыты на мышах, проведенные специалистами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), свидетельствуют о том, что используемые в промышленности наночастицы диоксида титана (TiO2) могут наносить значительный вред организму.

В настоящее время в мире вырабатывается около двух миллионов тонн наночастиц диоксида титана в год. Их добавляют в краску, витамины, косметику, солнцезащитные кремы, зубную пасту и многие другие изделия.

Наночастицы TiO2 было принято считать безопасными, поскольку они химически инертны.

Однако при уменьшении размеров частиц решающее значение приобретает взаимодействие их поверхности с окружающей средой, — рассказывает ведущий автор исследования Роберт Шистл (Robert Schiestl). — Токсичность наночастиц проявляется в том, что они способствуют развитию воспаления и (или) окислительного стресса.

В экспериментах ученых мыши получали наночастицы TiO2 вместе с питьевой водой. Уже через пять дней в клетках животных наблюдалось повреждение генома в виде одно- и двухцепочечных разрывов ДНК и деформации хромосом. Кроме того, наночастицы вызывали воспалительные реакции. Оба этих фактора значительно повышают риск развития онкологических заболеваний.

Вполне возможно, определенный процент раковых заболеваний связан именно с действием наночастиц TiO2, — делает выводы г-н Шистл. — При этом некоторые люди могут быть менее устойчивы к влиянию наночастиц, чем другие. Я считаю, что этот вопрос необходимо исследовать более тщательно».

По словам исследователей, пятидневный прием мышами наночастиц с водой эквивалентен у человека 1,6 годам работы на производстве с использованием титановых красителей. Пока не ясно, повышается ли риск с ростом продолжительности контакта с наночастицами.

В процессе получения наночастиц общая площадь их поверхности многократно возрастает, а размер становится таким, что они могут проникнуть внутрь клетки. Взаимодействия молекул на поверхности инертных частиц приводят к образованию свободных радикалов, которые являются сильными окислителями и повреждают ДНК. Подобный механизм токсичности был обнаружен впервые.

По словам Шистля, наночастицы диоксида титана могут попасть в организм путем вдыхания и проглатывания, но не через кожу, поэтому содержащие их лосьоны и кремы (но не аэрозоли) совершенно безопасны.

Полная версия отчета ученых опубликована в журнале Cancer Research; препринт статьи можно скачать здесь.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (5 votes)
Источник(и):

http://medportal.ru/…/11/17/nano/

http://science.compulenta.ru/478265/

http://www.cancer.ucla.edu/Index.aspx?…