Самые маленькие соты в мире

Международная группа исследователей получила первый образец полифенилена (polyphenylene), представителя графеноподобных материалов, необычные электронные свойства которого были предсказаны еще более десятилетия назад.

Химики, работавшие под руководством Романа Фазеля (Roman Fasel) из Швейцарской Федеральной Лаборатории Исследования Материалов смогли расположить строительные блоки – производные ароматических соединений на поверхности серебра, в результате чего была получена двумерная полимерная система, строение которой напоминает соты.

Фазель заявляет, что полученный полифенилен похож на пористый графен с регулярно расположенными порами атомного размера. Швейцарский ученый предсказывает, что особенности строения полифенилена должны обуславливать его интересные электронные свойства, добавляя, что свойства нового материала могут быть химически изменены за счет изменения геометрических параметров или топологии полимера. Эти свойства, как и возможность их регулирования, могут оказаться полезными для использования нового материала в сенсорах.

Производные графена в последнее время привлекают интерес; обычно эти производные получают с помощью литографических методов, заключающихся в том, что субстраты наносят на поверхность. Метод Фазеля основан на иных принципах – в нем используется самоорганизация строительных блоков на поверхности монокристалла серебра. Такой подход приводит к образованию материалов более регулярного строения, с меньшим количеством дефектов.

1254294139f1151.gif b915190g-300-FOR-TRIDION_tcm18-163526.jpg

Специалист по химии полимеров Дитер Шлютер (Dieter Schlüter) из Федерального Технологического Института высоко оценивает работу своих коллег, однако отмечает, что небольшое количество дефектов в строении нового полимера все же есть, и эти дефекты могут ограничить применение полифенилена в электронных приборах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

http://www.chemport.ru/datenews.php?…

http://www.rsc.org/…networks.asp