Россия и Словакия создадут центр для научных экспериментов

Россия и Словакия создадут совместное предприятие в рамках программы по строительству в Братиславе циклотронного центра, сообщил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в понедельник (16 ноября) по итогам переговоров с премьером РФ Владимиром Путиным, передают РИА-Новости

Циклотрон – ускоритель элементарных частиц, предназначенный для физических экспериментов.

Правительство Словакии приняло решение завершить строительство циклотронного центра в Братиславе. В этот проект были вложены большие средства. Речь идет об уникальной технологии. Я обратился к Владимиру Путину с вопросом о создании совместного российско-словацкого предприятия, которое бы обеспечивало бы продуктами циклотронного центра (результатами исследований) всю Европу, – сказал Фицо.

По его словам, никаких преград и политических барьеров для этого проекта не существует.

Мы надеемся, что весной 2010 года по случаю визита президента РФ Дмитрия Медведева в Словакию мы в военном госпитале в Ружомбероке откроем протонный (терапевтический) центр, который будет служить для спасения жизни и здоровья многих людей, – сказал словацкий премьер, не уточнив детали этого проекта.

В 1996 году в счет погашения российской задолженности Словакии было принято решение возвести в Братиславе циклотронный центр. Базовый ускоритель для него был создан в подмосковном Объединенном институте ядерных исследований.

Циклотрон – прибор, в котором заряженные частицы, движущиеся по спирали в магнитном поле, ускоряются под действием переменного электрического поля. Эта установка используется для исследований в сфере физики элементарных частиц, физики атомного ядра, в сфере материаловедения и кристаллографии. Возникающее при работе циклотрона излучение может использоваться для терапии опухолей, «просвечивания» материалов.

Создаваемое электромагнитное излучение обладает очень высокой энергией, которое применяется для лечения некоторых видов злокачественных новообразований, особенно на глазах. В настоящее время применяется сравнительно редко из-за интенсивного поражения тканей, которое оказывает излучение в процессе лечения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.rian.ru/…3996188.html