Российский сектор инноваций рухнул под нажимом финансового кризиса

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подвела текущие итоги влияния кризиса на инновационный сектор России.

Общий объем расходов на инновации в стране сократился более чем на 75% и составил около 35 млрд. рублей за первый квартал 2009 года. При этом изменилась общая структура расходов, если по данным на август 2008 года отношение государственных и частных вложений составляло соответственно 73% и 27%, то сейчас оно составляет 87% и 13% соответственно.

При этом среди инновационных компаний все большее распространение получают пессимистические прогнозы развития экономической ситуации. Так по данным социологического опроса НАИРИТ, проведенного в марте 2009 года среди инновационных компаний более 72% респондентов не видят перспектив реализации их инновационных проектов в ближайшие 3 года и лишь чуть более 20% респондентов имеют положительный настрой (17% рассчитывают в скором времени реализовать свой проект, 4% говорят о том, что их проект уже успешно реализуется).

Следствием ухудшения экономической ситуации и преобладания негативных прогнозов является снижение общей активности инноваторов, так число обращений инновационных за профессиональными консультациями за первый квартал 2009 года снизилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижается и количество новых инновационных проектов. По разным оценкам оно достигает более 40%. Но эксперты НАИРИТ также отмечают, что на общем фоне снижения активности, существенно возросло качество проработки инновационных проектов. Доля проработанных проектов готовых к инвестированию увеличилась с 0,5% (по состоянию на август 2008 года) до 3%.

Достаточно остро стоит проблема кадрового вопроса в инновационной сфере. По результатам статистического исследования НАИРИТ сокращение персонала в инновационных компаниях достигает 37% (по отношению к августу 2008 года). При этом наиболее существенно эта проблема затрагивает студентов выпускных курсов и молодых специалистов – проблемы с трудоустройством в сфере инновационных технологий имеют более 61% из них.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (8 votes)
Источник(и):

http://www.cybersecurity.ru/…z/69237.html



Anonymous аватар

А никто и не сомневался что весь пафос и форс про «Российские инновационные технологии» – всего-лишь способ попиариться нашим политикам… как можно в таких драконовских условиях вести бизнес? тем более такого рода, в котором «быстрых» денег нет, и инвестиции могут окупаться десятками лет, и цикл от разработки до коммерческого применения может быть ну очень большим…

Slaanesh

Категории статьи