Российский академик Леонид Келдыш – лауреат первой Международной премии в области нанотехнологий

Леонид Келдыш Леонид Келдыш

Российский академик Леонид Келдыш удостоен первой международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009. 3 млн рублей – таков ее размер – ученый разделит с американским профессором Альфредом И Чо. Высокая награда присуждена физикам за разработку «Полупроводниковых сверхрешёток и технологии молекулярно-лучевой эпитаксии».

Академик Леонид Келдыш – признанный специалист в области физики твердого тела и полупроводников, автор теоретических работ, ставших классическими. Он работает в Физическом институте им. Лебедева. Еще в 1962 году ученый опубликовал первые теоретические работы, предсказавшие перспективность применения периодических полупроводниковых наноструктур для электроники и оптоэлектроники. Работы академика Келдыша стали отправной точкой для разработки технологии, позволяющей выращивать наноструктуры с атомной точностью. О принципиальном значении таких разработок говорит коллега ученого, академик Юрий Копаев:

«Вы вот хотите реализовать какое-то свойство. Берете известные вам кристаллы, полупроводники, металлы и смотрите, что этот хорош, с одной стороны, но с другой — не подходит, это свойство нужно, а это мешает. А здесь вы поставили задачу — реализовать какое-то свойство. И вы под это свойство рассчитываете, какая должна быть искусственная структура, в каком порядке расположены атомы, сколько их, чтобы нужное свойство возникало само собой. Вы специально под это свойство эту структуру вырастили».

Например, «в очень глубоком вакууме на подложке какого-то вещества, – рассказывает академик Копаев, — растится искусственная структура, ее называют гетероструктурой. Это своеобразный «пирожок», в котором чередуются под контролем приборов атомные слои различных веществ». Новая технология получила название «молекулярно-лучевой эпитаксии». Сегодня она широко применяется для производства сверхбыстродействующих элементов таких устройств, как сотовые телефоны и проигрыватели компакт-дисков, вычислительные системы и оптоволоконные коммуникационные сети, а также радары, спутниковые системы связи, телевидение и т.д.


Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE учреждена Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) в 2009 году. Премия присуждается за научно-технологические разработки, изобретения и их внедрение в массовое производство по одному из четырех направлений — наноэлектроника, наноматериалы, нанобиотехнологии и нанодиагностика. Премия призвана содействовать широкому признанию разработок в этих передовых областях науки, внедренных в массовое производство. Вручение RUSNANOPRIZE нынешним лауреатам состоится в Москве 6 октября 2009 года в рамках пленарного заседания Второго Международного форума по нанотехнологиям.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (6 votes)


Категории статьи