Роснано вместе с AMD может наладить производство чипов по технологии 65 нанометров

Роснано ведет переговоры с американской Advanced Micro Devices (AMD) по созданию СП для выпуска чипов по ультрасовременной технологии 65 нм для мобильных телефонов нового поколения. Пока самым продвинутым в России остается проект Роснано и «Ситроникса» по планируемому производству чипов по технологии 90 нм, которая является менее современной. Роснано может вложить в СП с AMD до 500 млн долл. В России нет спроса на такие устройства, но чипы для новых смартфонов — очень емкий рынок, отмечают эксперты.

AMD — американская компания, работает в сфере микроэлектроники, специализируясь на производстве чипов для компьютеров. Доход AMD во втором квартале 2009 года снизился на 13%, до 1,184 млрд долл., чистые убытки достигли 330 млн долл.

Роснано может вложить в проект до 500 млн долл., сообщил РБК daily топ-менеджер одной из российских компаний, работающих в сфере микроэлектроники. Источник, близкий к Роснано, подтвердил РБК daily, что переговоры с AMD по поводу совместного производства чипов ведутся, но подробности раскрывать отказался. По информации другого источника на IT-рынке, в переговорах фигурирует сумма инвестиций Роснано в «несколько сотен миллионов долларов». Где будет налажено возможное производство, пока не решено. «Возможны различные варианты. Производство может быть создано в России, за рубежом или создано за рубежом, а потом переведено в Россию. В любом случае мощностей, на базе которых можно развернуть подобное производство, в России сейчас нет», — добавил источник.

«С AMD представители Роснано действительно встречались во время визита главы госкорпорации Анатолия Чубайса в США. Мы рассматриваем все интересные проекты с применением нанотехнологий», — сообщили в пресс-службе Роснано. Глава российского представительства AMD Александр Беленький подтвердил факт встречи представителей Роснано и AMD, однако от комментариев по поводу переговоров компаний воздержался.

Согласно стратегии Роснано, госкорпорация может создавать подобные проекты только совместно с одной из российских коммерческих компаний. В России только два подобных производства — зеленоградские «Микрон» и «Ангстрем», и кто именно может стать партнером Роснано, пока не известно. «Ангстрем» по профилю ближе к подобному проекту, поскольку изначально, еще при СССР, занимался разработкой чипов такого профиля. «Микрон» больше ориентирован на производство микроэлектронных элементов источников питания и RFID-чипов, например для транспорта», — считает один из источников. В пресс-службе «Ситроникса» сообщили, что переговоры с AMD не ведут. Связаться с представителями «Ангстрема» не удалось.

«Спрос на такую продукцию однозначно будет, чипы для смартфонов — очень емкий сегмент. В течение пяти лет большинство мобильников «поумнеет», сегмент смартфонов растет на 20—25% ежегодно в мире. Основные потребители чипов — производители мобильников в странах Азии и Европы. Этот проект может стать самым коммерчески успешным из всех проектов «Роснано», если удастся запустить производство в течение трех лет, пока технология актуальна», — говорит аналитик «Финама» Анна Зайцева.

Что вложит в СП AMD, пока не определено. «Это могут быть либо технологии, либо какие-то ноу-хау для будущих разработок», — считает источник РБК daily на IT-рынке. Вероятность появления такого проекта зависит от того, сможет ли Роснано найти необходимые средства. «AMD выдвинула слишком жесткие требования к проекту. Разработка подобного чипа в среднем стоит 100—150 млн долл.», — отмечает один из источников РБК daily. «Стоимость разработки чипа стоит гораздо меньше, чем создание работающего производства, которое, в частности, требует хорошей инженерной инфраструктуры. Общая стоимость проекта в таком случае может вырасти до нескольких миллиардов долларов», — говорит другой источник.

Роснано получила из бюджета 130 млрд руб. в ноябре 2007 года. Однако в августе этого года было принято решение о временном изъятии средств ряда госкорпораций. В частности, Роснано в декабре должна передать в федеральный бюджет 85 млрд руб. Ожидается, что эти средства будут возвращены корпорации в 2010—2012 годах. 19 августа глава Роснано Анатолий Чубайс заявил о намерении выпустить облигации в конце 2009 — начале 2010 года с условием предоставления под них государственных гарантий. Объем выпуска пока не определен, он будет формироваться исходя из потребности госкорпорации в средствах для инвестирования в нанотехнологические проекты.

«Рынка сбыта такой продукции в России нет, поскольку нет собственного производства мобильных телефонов. Таким образом, вся продукция СП может идти только на экспорт. Отдельно взятой компании трудно потянуть на фоне кризиса подобные проекты, поэтому логично, что ищутся сторонние инвесторы. Россия сейчас выглядит для Запада привлекательным инвестором в подобные проекты», — считает один из экспертов на IT-рынке. «Не стоит забывать, что у России уже был опыт производства сотовых телефонов, пусть и не очень удачный. Никто не мешает возобновить производство. Плюс такие чипы могут поставляться вендорам, которые производят телефоны для наших операторов. Направление это выгодное, хотя более разумный размер инвестиций Роснано в такое СП можно было бы оценить в 250—300 млн долл.», — считает исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов.

Россия пытается выйти на рынок микроэлектроники и другим способом. Правительство ведет с Германией переговоры об инвестировании в производителя микрочипов Infineon. В качестве российского партнера для СП могут выступить те же «Микрон» или «Ангстрем».

Александр Дементьев

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.rbcdaily.ru/…media/427784