Роснано: Ставка на нанотехнологии открывает широкие возможности для посткризисной экономики

-->

Еще вчера слово «нанотехнологии» только начало входить в наш обиход, а уже сегодня Свердловская область становится базовым регионом в их развитии. Кроме того, как выяснилось, нанотехнологии можно использовать и в борьбе с кризисом. Об этом и много другом в интервью Накануне.RU рассказал член правления – управляющий директор госкорпорации «Роснанотех» Дионис Гордин

Накануне Средний Урал посетила делегация госкорпорации «Роснанотех» во главе с ее гендиректором Анатолием Чубайсом. В настоящее время сумма заявок, поданных уральскими разработчиками в Роснано, оценивается в 14 млрд руб., и это далеко на предел…

Как бы оценили потенциал развития нанотехнологий в Свердловской области, заинтересовало ли корпорацию увиденное на выставке? Можно ли ожидать новых проектов со Свердловской областью в ближайшем будущем?

Дионис Гордин: Мы фантастических прогнозов не даем, а оценить по результатам выставки дальнейшее прохождение проектов в корпорации невозможно. Многое будет зависеть от заявителей, которые обращаются за финансированием в Роснано: не каждая, на первый взгляд, перспективная заявка может дорасти до стадии инвестиционного проекта.

Мы со Свердловской областью заключили соглашение в апреле 2008 года. Для нас этот регион – лидер по многим показателям. Здесь есть уже проект по созданию производства светотехники нового поколения (на предприятии УОМЗ, – прим.). Кроме того, 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.). У меня большие ожидания относительно перспектив проектов из Екатеринбурга. Но при прочих равных хотелось бы пожелать местным разработчикам быть более активными в пополнении заявок, а мы, в свою очередь, готовы помогать на всех этапах.

И все-таки какие планы есть относительно Среднего Урала по количеству проектов, может, по финансированию на 2009 год?

Дионис Гордин: Оценок таких сейчас нет. Но если сейчас, например, наблюдательный совет рекомендует к финансированию корпорацией крупный проект Уральского электрохимического комбината, то его уже можно будет записать в актив 2009 года, хотя я пока не могу говорить о его бюджете. Еще несколько находятся на различных этапах рассмотрения в Роснано. Сколько конкретно проектов пройдет, и какое они получат финансирование, в настоящее время ответить очень сложно, это уравнение со множеством составляющих.

А как вообще вы отбираете проекты?

Дионис Гордин: Заявка проходит в корпорации несколько этапов рассмотрения. Первый – входная экспертиза, которая занимает не более пяти дней. На этом этапе проверяется формальное соответствие поданной заявки требованиям к составу и содержанию пакета проектных документов.

Далее он переходит на стадию научно-технической экспертизы. В зависимости от качества проработки научно-технического обоснования, этот этап может занимать от 30 до 60 календарных дней.

В это же время инвестиционные менеджеры корпорации изучают бизнес-план проекта и, при необходимости, помогают его доработать. В случае положительного заключения научных экспертов производится полная инвестиционная экспертиза, во время которой проходит детальный анализ бизнес-плана и ведутся переговоры с соинвесторами.

При успешном прохождении этих этапов проект выносится на рассмотрение независимых ученых и финансистов, входящих в научно-технический совет и комитет по инвестиционной политике. Далее проект поступает на рассмотрение правления корпорации и, впоследствии, наблюдательного совета, где принимается итоговое решение о предоставлении финансирования. В случае, если проект отклонен, заявитель получает подробное обоснование причин и имеет возможность доработать проект и подать новую заявку.

На какую сумму в 2009 году планируется инвестировать проекты в целом по России?

Дионис Гордин: В этом году Роснано планирует одобрить проекты на сумму до 50 млрд руб.

А если говорить об УОМЗ, сообщалось, что во время визита Анатолия Чубайса состоится пуск крупнейшего в России нанотехнологического проекта – производства светотехники нового поколения…

Дионис Гордин: На УОМЗ мы едем смотреть предприятие, его мощности. Это одно из самых технологичных предприятий России, и, разумеется, мы рассматриваем целый ряд проектов сотрудничества. Но говорить о конкретном сроке запуска производства пока рано.

Расскажите, кризис как-то сказывается на развитии нанотехнологий в России?

Дионис Гордин: Кризис сказывается на всем. Но, очевидно, что ставка на высокие технологии, в том числе, на нанотехнологии открывает широкие возможности для посткризисной экономики России, создает для нее новые конкурентные преимущества.

Вопрос: В каких отраслях это возможно?

Дионис Гордин: Например, в медицине, атомной индустрии, очень серьезно мы смотрим на катализ. Практически во всех традиционных российских отраслях у нас есть научно-технический задел.

Знаем, что госкорпорация заинтересовалась уральским проектом по лечению раковых опухолей. Речь идет о совершенно новом способе лечения больных. Можно ли ожидать, что он точно будет утвержден?

Дионис Гордин: Проект находится на стадии рассмотрения, мы видим в нем перспективу, он нам действительно интересен, но этот проект попал в госкорпорацию недавно, в этой связи и фаза его рассмотрения ранняя. Какой будет результат, рано говорить, его предстоит рассмотреть с точки зрения технической и инвестиционной состоятельности.

Насколько интересны Роснанотеху проекты уральских предприятий в оборонной промышленности?

Дионис Гордин: Эти проекты представляют для нас стратегический интерес. Мы понимаем, что от этого зависит как конкурентоспособность нашего ВПК на мировом рынке, так и обороноспособность страны. И поэтому мы очень серьезное внимание уделяем проектам в этой сфере.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Накануне.ру