РОСНАНО совместно с итальянской компанией Galileo создадут в России производство радиочастотных идентификационных меток

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий одобрил участие Корпорации в проекте по созданию высокотехнологичного предприятия по производству радиочастотных идентификационных меток (RFID-меток), позволяющих заменить традиционные штрих-коды при учете продукции в торговых и складских предприятиях.

Также в рамках проекта будет организовано производство металлизированных упаковочных материалов и оборудования для металлизации рулонных материалов. Проект будет реализован совместно с итальянской компанией Galileo Vacuum Systems s . p . a .

Для организации производства РОСНАНО и Galileo Vacuum Systems s . p . a . создадут в России совместное предприятие, которое будет являться как собственником производственных мощностей в России, Италии и Сербии, так и собственником технологий и ноу-хау. Общая стоимость проекта составит 43 млн. евро, 21 млн. евро из которых вложит в проект РОСНАНО.

Технология RFID ( Radio Frequency Identification – радиочастотная идентификация) использует радиочастотное электромагнитное излучение для чтения и записи информации на небольшое устройство – RFID-метку. Система, включающая в себя метки, считывающие устройства и соответствующее программное обеспечение, применяется для идентификации и учета объектов, к примеру, упакованных продуктов при складировании, распределении и реализации их в торговых сетях. По расчетам крупнейших российских ритейлеров (X5 R etail Group , Ашан) в результате внедрения RFID -систем произойдет снижение складских затрат, а также сокращение потерь от воровства на 40%. Продукция проекта – RFID-метки – будет способствовать развитию таких отраслей, как производство пищевых продуктов, розничная торговля, складская логистика.

В проекте используется уникальная инновационная нанотехнология селективной металлизации покрытий компании Galileo Vacuum Systems s . p . a ., позволяющая металлизировать любую гибкую поверхность, в том числе выборочно (по заданному рисунку), с высокой производительностью и низкой себестоимостью производства.

«Мы считаем крайне важным участие компании Galileo в проекте и ее готовность передать технологии в российскую компанию. Совместная компания в дальнейшем планирует привлекать для модернизации технологических решений ведущие российские научно-исследовательские институты и внедрять их разработки в собственном производстве», – отметил старший инвестиционный менеджер РОСНАНО Александр Кондрашов.

В РОСНАНО создана рабочая группа по исследованию и развитию рынка RFID в России под председательством генерального директора Анатолия Чубайса. В состав рабочей группы, в частности, вошли представители компании X5 R etail Group и «Ситроникс» (один из лидеров рынка производства RFID-систем и смарт-карт).

Еще одним продуктом нового предприятия станет металлизированная упаковка (пленка и бумага), позволяющая продлить срок хранения различных видов продуктов. Производство металлизированной пленки и бумаги в РФ является очень перспективным, поскольку российский рынок металлизированной упаковки только начинает развиваться, а около 80% металлизированной пленки и почти 100% бумаги импортируются в РФ из других стран.


Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов.

Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.

РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития, к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. На деятельность Корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей, которые были внесены в уставный капитал РОСНАНО в ноябре 2007 года. В июне 2008 года временно-свободные средства были размещены на счетах в 8 коммерческих банках в соответствии с рекомендациями Министерства финансов РФ.

Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс.


Galileo Vacuum Systems s.p.а. – итальянская компания, специализирующаяся на создании оборудования для нанесения покрытий (металлизации) на различные поверхности, – была основана в 1864г. С 1989г. компания входила в состав Finmeccanica Group – крупнейшей государственной итальянской промышленной группы, являющейся мировым лидером в аэрокосмическом, оборонном секторах, секторе безопасности, а также вертолетной технике, – а с 2005 г. стала независимой.

Galileo Vacuum Systems s.p.а. входит в тройку ведущих фирм-производителей металлизаторов в мире и помимо основных мощностей во Флоренции (Италия) обладает представительствами в США, Китае и России, а также агентской сетью продаж в 40 странах мира. В настоящий момент все известные производители автомобильной оптики, телевизионных экранов, радиоэлектронных деталей, упаковки для продуктов питания и производители из других отраслей применяют технологии Galileo Vacuum Systems s.p.a.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов