РОСНАНО сформировала перечень банков для оказания услуг расчетно-кассового обслуживания проектных компаний

РОСНАНО завершила формирование перечня банков, выразивших заинтересованность в осуществлении расчетно-кассового обслуживания Проектных компаний, создаваемых для реализации проектов по производству нанотехнологической продукции с применением механизма счетов со специальным режимом использования (механизм Специального РКО).

Данный механизм был принят Корпорацией в качестве одного из механизмов контроля целевого использования инвестиционных средств РОСНАНО и участвующих в проектах соинвесторов. Выбор банка для осуществления расчетно-кассового обслуживания с использованием этого инструмента будет осуществляться Проектными компаниями из утвержденного перечня кредитных организаций самостоятельно.

Напомним, что отбор банков осуществлялся в период с 26 марта по 27 апреля 2009 года. В соответствии с утвержденным РОСНАНО порядком, ключевыми критериями отбора являются наличие лицензии ЦБ РФ на осуществление банковской деятельности на территории России, наличие кредитного рейтинга на уровне не ниже «ВВ-» (по шкале Fitch-Ratings, Standard & Poor’s) или «Ва3» (по шкале Moody’s Investors Service), либо аналогичных рейтингов НРА, Русрейтинг или Эксперт РА. Указанный уровень кредитного рейтинга должен быть подтвержден в течение двух последних завершенных кварталов до даты формирования перечня банков. Другим существенным условием отбора банков является доля кредитов, выданных физическим лицам, которая не должна превышать 50% в общем объеме кредитного портфеля.

РОСНАНО предоставляет ранее не вошедшим в перечень банкам возможность направить в РОСНАНО свою заявку с приложением документов, подтверждающих соответствие кредитной организации перечисленным критериям. В случае удовлетворения заявленным критериям данные банки могут быть включены в перечень в течение 14 рабочих дней.

Каждые шесть месяцев, начиная с 1 августа 2009 года, РОСНАНО будет проводить оценку банков из перечня на соответствие указанным выше критериям.

С полным перечнем банков по состоянию на 29 апреля 2009 года можно ознакомиться здесь.


Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.

РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития, к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. На деятельность Корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей, которые были внесены в уставный капитал РОСНАНО в ноябре 2007 года. В июне 2008 года временно-свободные средства были размещены на счетах в 8 коммерческих банках в соответствии с рекомендациями Министерства финансов РФ. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов