РОСНАНО и Роспотребнадзор подписали Соглашение о сотрудничестве

Свои подписи под документом поставили председатель правления, генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Анатолий Чубайс и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко.

В рамках данного Соглашения планируется оказание взаимной методической и научно-технической поддержки в вопросах обоснования и подтверждения безопасности производства, создания и применения нанотехнологий и продукции наноиндустрии. В частности, речь идет об изучении влияния нанотехнологий и наноматериалов на здоровье человека, создании научно-методического и нормативно-технического обеспечения безопасности применения нанотехнологий и продукции наноиндустрии, формировании единой системы оценки и подтверждения безопасности.

Российская корпорация нанотехнологий, выступившая инициатором подписания данного соглашения, уделяет особое внимание вопросам безопасного производства и использования материалов и продукции, созданной с применением нанотехнологий. Корпорация ставит перед собой задачу обеспечить безопасность всего жизненного цикла продукции нанотехнологий (разработка, производство, потребление, утилизация) для чего необходимо проводить единую политику, заключающуюся в создании национальной системы оценки и подтверждения безопасности.

Эти вопросы в разной степени относятся к компетенции:

  • Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование);
  • Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
  • Федерального медико-биологического агентства (ФМБА);
  • Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).

В настоящее время Корпорация вырабатывает единую систему оценки и подтверждения безопасности, основанной на взаимодействии со всеми этими ведомствами. Так, в апреле 2008 года было подписано Соглашение между РОСНАНО и Ростехрегулированием. Аналогичные соглашения с ФМБА и Росздравнадзором планируются к подписанию в ближайшей перспективе. Благодаря совместным усилиям специалистов Корпорации и вышеназванных ведомств в России формируется единая система контроля безопасности наноматериалов и продукции нанотехнологий.

Корпорация также ведет работу с национальными организациями других стран по гармонизации требований и процедур оценки подтверждения безопасности продукции нанотехнологий. В частности, в конце октября 2008 года был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере стандартизации и сертификации нанопродукции между РОСНАНО и Шанхайским исследовательским инженерным центром нанотехнологий (КНР). Ведется работа по подготовке подобных соглашений с компетентными организациями Республики Корея, Тайваня, Финляндии, Германии и других стран.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)