РОСНАНО разработает региональные целевые программы по взаимодействию с Ханты-Мансийским автономным округом и Ульяновской областью

Генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Анатолий Чубайс подписал приказ о разработке региональных целевых программ по взаимодействию с Ханты-Мансийским автономным округом (Югрой) и Ульяновской областью. Подготовку и реализацию программы с Ханты-Мансийским автономным округом будет курировать управляющий директор по инвестиционной деятельности РОСНАНО Георгий Колпачев, с Ульяновской областью – старший инвестиционный менеджер РОСНАНО Андрей Путилов.

Учитывая специфику региона, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) может занять важное место в сфере инновационных проектов, связанных с топливно-энергетическим комплексом и переработкой природных ресурсов региона, а так же в сфере образовательных программ. В частности, здесь может быть сформирован образовательный кластер для подготовки специалистов как для нужд региона, так и для других регионов России. Кроме этого, будут рассмотрены вопросы практического применения нанотехнологических разработок в экономике ХМАО, в том числе в системе государственного и муниципального заказа.

Планируется, что целевая программа РОСНАНО по Ханты-Мансийскому автономному округу будет разработана и представлена на утверждение правлению РОСНАНО до 30 января 2010 года. На первом этапе будет проведен анализ регионального и местного законодательства и программ поддержки региональных инновационных проектов, потенциала научных и образовательных учреждений, промышленных предприятий и т.д. Особое внимание будет уделено проектам в топливно-энергетическом комплексе на основе нанотехнологий. В Ульяновской области могут быть реализован ряд проектов, связанных с использованием нанотехнологий в ядерной медицине, авиа и автомобилестроении, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Утверждение правлением корпорации целевой программы по Ульяновской области также намечено на январь 2010 года.

Напомним, РОСНАНО планирует развивать взаимодействие с регионами, используя различные формы сотрудничества: от совместного участия руководства субъектов РФ и представителей Корпорации в реализации программ до непосредственного взаимодействия на уровне конкретных заявителей. На настоящий момент корпорацией подписано 7 соглашений с регионами, среди которых Пермский край, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Томская область, Республика Татарстан. Ведется работа по четырем целевым программам. Первая из них уже реализуется в Перми, остальные программы – по Белгородской области, Ханты-Мансийскому автономному округу, Ульяновской области – находятся в стадии разработки.


Георгий Колпачев в 1999 году с отличием окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института. Прошел обучение в Российской экономической школе и в Лондонской бизнес школе. Начал трудовую деятельность в 2000 г. в группе компаний Ирис в качестве эксперта, а затем руководителя технического отдела. В 2002 г. работал руководителем проекта по техническому анализу опционов в компании Stock Option Institute LLC. В 2003–2005 гг. работал в качестве консультанта, а затем старшего консультанта отдела сопровождения сделок с капиталом в PricewaterhouseCoopers. В 2005–2007 гг. продолжил свою карьеру в фонде прямых инвестиций Mint Capital в должности инвестиционного менеджера. С 2007 г. работал в качестве директора по стратегическим инвестициям в Россию и страны СНГ, возглавлял российский офис Intel Capital, подразделения прямых и венчурных инвестиций корпорации Intel. Является членом административного совета Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ). С 1 ноября 2008 г. – управляющий директор РОСНАНО по инвестиционной деятельности.

Андрей Путилов окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-экономист. Кандидат экономических наук. С 2004 г. по 2006 г. работал в ФГУП «ИСК «Росатомстрой» руководителем отдела бизнес-планирования и финансового моделирования, затем заместителем руководителя департамента управления международными проектами и руководителем проекта «Строительство Железногорской ТЭЦ». С 2006 по 2007 гг. – главный специалист по инновационной деятельности ФГУП «СНПО «Элерон». С августа 2009 г. старший инвестиционный менеджер РОСНАНО.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) основана в 2007 г. федеральным законом № 139 ФЗ для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. РОСНАНО участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. Для поддержки финансируемых проектов РОСНАНО реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочного прогноза развития (форсайт), к разработке которого РОСНАНО привлекает ведущих российских и мировых экспертов. Поддерживая выход российских компаний на внешние рынки, РОСНАНО развивает сотрудничество с ведущими мировыми нанотехнологическими центрами, а также организует в России ежегодный Международный форум по нанотехнологиям. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс. На веб-сайте www.rusnano.com можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов