РОСНАНО планирует создать в Чувашии кластеры для развития высокотехнологичных производств

23 июня в рамках открывшегося сегодня Чебоксарского экономического Форума прошла сессия «Нанобиотехнологические кластеры. Перспективы развития в регионах РФ». Во время сессии состоялся телемост с московским офисом РОСНАНО, в ходе которого директор Проектного офиса корпорации Михаил Чучкевич рассказал участникам сессии в Чебоксарах о том, как планируется формировать кластеры высокотехнологичных производств, а управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко представила медицинские проекты, являющиеся приоритетными для корпорации. По её мнению, в Чувашской Республике может быть создан один из первых в России медицинских кластеров.

«Мы считаем, что на сегодняшний день в Чувашской Республике существуют предпосылки для успешной реализации кластерного проекта по био- и медицинским нанотехнологиям. Основным преимуществом этого кластера может стать наличие гарантированного потребителя продукции, ведь зачастую у бизнеса нет должного интереса к новым научно-техническим разработкам, поскольку не всегда понятно, где и как их внедрять, – рассказала управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко. – В Чувашской Республике основой для кластера может стать Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования – специализированное предприятие для оказания высокотехнологичной помощи ортопедического профиля. Центр оснащен самым современным медицинским оборудованием, на территории медицинского городка функционируют кардиологический центр и онкологический диспансер. Имеющиеся у центра возможности уже сегодня могут широко использоваться. В качестве примера могу привести имеющиеся уникальные разработки и апробированные научные методики по проектам в области эндопротезирования с использованием новых композиционных материалов».

По мнению Михаила Чучкевича, формирование кластеров является прорывным подходом для развития высокотехнологичных производств в российских регионах. В Чувашской Республике начинается реализация крупнейшего из одобренных на сегодняшний день проектов РОСНАНО – производство тонкопленочных солнечных модулей по технологии швейцарской компании Oerlikon. Этот проект, в котором партнером РОСНАНО выступила ГК «Ренова», станет основой кластера по солнечной энергетике. Производство будет организовано на ОАО «Химпром» (г.Чебоксары).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)


Категории статьи