РОСНАНО ознакомится с опытом развития нанотехнологий и инноваций Швеции

-->

19 – 20 ноября делегация РОСНАНО во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом посетит Швецию. Цель визита — изучить опыт государственной поддержки инновационного развития в этой стране, познакомить шведские деловые и научные круги с основными целями и принципами деятельности РОСНАНО, а также обсудить возможности сотрудничества в сфере коммерциализации нанотехнологий.

Программа визита начнется с посещения нанотехнологических компаний Gammadata group, Scienta, Acreo и Micronic Laser Systems района Стокгольм-Упсала. Далее Анатолий Чубайс встретится с министром торговли Швеции г-жой Эвой Бьёрлинг, а также примет участие в семинаре Шведской королевской академии инженерных наук с участием представителей шведских деловых кругов, государственных организаций, занимающихся изучением, использованием и коммерциализацией нанотехнологий. В рамках семинара Анатолий Чубайс выступит с презентацией о деятельности РОСНАНО.

Далее, 20 ноября, делегация разделится на две группы для посещения нанотехнологических предприятий в городах Мальмё и Гётеборг. Группа во главе с Анатолием Чубайсом посетит в Мальмё нанотехнологический исследовательский центр Nanometer structure consortium, занимающийся созданием технологий в области производства полупроводниковых нанонитей, одномерных полупроводников, а также компании GLO, Sol Voltaics, Obducat и Beacon. Группа в Гётеборге посетит компании Nanofactory Instruments, Cellectricon, Smoltek, Midorion и Promimic.


Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) основана в 2007 г. федеральным законом № 139 ФЗ для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. РОСНАНО участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. Для поддержки финансируемых проектов РОСНАНО реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочного прогноза развития (форсайт), к разработке которого РОСНАНО привлекает ведущих российских и мировых экспертов. Поддерживая выход российских компаний на внешние рынки, РОСНАНО развивает сотрудничество с ведущими мировыми нанотехнологическими центрами, а также организует в России ежегодный Международный форум по нанотехнологиям. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс. На веб-сайте www.rusnano.com можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов