РОСНАНО и FinNano обсудили возможности реализации совместных проектов

28 и 29 апреля в Санкт-Петербурге представители Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) и финский институт развития нанотехнологий FinNano обсудили возможности реализации совместных проектов.

  • РОСНАНО представила финским партнерам проекты, которые сейчас находятся в

разработке Корпорации, с предложением принять участие в их финансировании, – рассказал управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков. – В свою очередь, финны презентовали свои проекты, нуждающиеся в участии российской стороны. В наших ближайших планах организация совместного круглого стола для потенциальных инвесторов.

Кроме этого, в информационно-консультационном центре «Инновация» руководители Программы по развитию нанотехнологий в Финляндии FinNano провели семинар для петербургских компаний, готовых выводить свои проекты в области нанотехнологий на рынок.

Интерес к петербургским проектам в области нанотехнологий со стороны как

российских, так и зарубежных инвесторов продолжает расти, – подчеркнул первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский. – Во многом это связано с активным сотрудничеством Правительства города с одним из своих стратегических партнеров – РОСНАНО.

Финский опыт коммерциализации инновационных продуктов и услуг, особенно в области нанотехнологий, важен как для Петербурга, так и для страны в целом.

Мероприятия прошли в рамках Соглашения о сотрудничестве между Государственной корпорацией нанотехнологий и Администрацией Санкт-Петербурга, которое стороны подписали в декабре 2008 года.

Основными задачами сотрудничества между городом и корпорацией в ближайшие несколько лет будут являться:

  • реализация государственной политики в области нанотехнологий;
  • коммерциализация результатов научно-технической деятельности в области нанотехнологий;
  • продвижение инфраструктурных проектов, ориентированных на развитие и коммерциализацию нанотехнологий;
  • подготовка и переподготовка кадров в области нанотехнологий.

Корпорация на базе ИКЦ «Инновация» уже провела три семинара с инновационными компаниями, финансовыми институтами и представителями инновационной инфраструктуры, а также рассмотрела с инновационным сообществом города возможность создания в Петербурге Нанофаба – новой территории инновационного развития, которая объединит вузы, науку и образование, инфраструктуру, инновационные компании.


Объем инвестиций со стороны Финляндии в экономику Санкт-Петербурга в 2008 году составил 480,3 млн долларов (8% от общего объема иностранных инвестиций и 4-е место среди всех стран), тогда как этот показатель в 2007 году был равен 171,1 млн. долларов (2,7% в общей структуре иностранных инвестиций).

В Финляндии количество компаний в сфере нанотехнологий за последние 4 года возросло в три раза и сегодня составляет чуть более 200. В прошлом году в этой стране частные инвестиции в нанотехнологии превысили государственные. Из компаний, действующих в настоящее время, 65 имеют коммерческие продукты или процессы (27 в 2004 году).

Основные кластеры, в которых ведут свою деятельность компании с применением нанотехнологий в Финляндии, – это химия, ИТ-технологии, медицина, лесная промышленность, энергосбережение. В 2008 году доход финских нанотехнологичных компаний превысил 300 млн евро. Инвестиции в нанотехнологии увеличились на 33.6% по сравнению с 2006 годом. Одной из основных целей компаний, внедряющих нанотехнологии в Финляндии, в ближайшие несколько лет становится наращивание объемов экспорта продукции.

В стране с 2005 по 2010 годы действует Программа по развитию нанотехнологий FinNano, организованная Национальным финским агентством по финансированию технологий и инноваций. Объем инвестиций в программу составляет порядка 70 млн евро. Цель программы – стимулирование исследований в области нанотехнологий в перспективных для экономики страны кластерах и увеличение коммерческой привлекательности нанотехнологий.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.

РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития, к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. На деятельность Корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей, которые были внесены в уставный капитал РОСНАНО в ноябре 2007 года. В июне 2008 года временно-свободные средства были размещены на счетах в 8 коммерческих банках в соответствии с рекомендациями Министерства финансов РФ. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов