РОСНАНО и Alcoa подписали меморандум о взаимопонимании

26–28 октября делегация Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом посетила офисы Alcoa в г. Нью-Йорке и Технический центр Alcoa в г. Питтсбурге, штат Пенсильвания.

Во время визита президент и главный исполнительный директор Alcoa Клаус Кляйнфельд и генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс подписали меморандум о взаимопонимании. РОСНАНО и Alcoa изучат возможности использования нанотехнологий в ряде технологических и коммерческих сфер, включая такие многообещающие области как бурение нефти и газа на шельфе, способы высокоэффективной передачи энергии, системы освещения следующего поколения, транспорт, упаковка и др.

В Техническом центре Alcoa в Питтсбурге делегация Роснано ознакомилась с тем, как Alcoa создает будущее алюминиевой индустрии, основанное на ведущих инновационных решениях и технологиях.

Комментируя результаты визита, Клаус Кляйнфельд заявил:

Сегодня мы переворачиваем новую страницу истории нашего присутствия в России. Мы гордимся началом сотрудничества с РОСНАНО — ведущей российской нанотехнологической организацией, реализующей правительственную задачу развития и локализации нанотехнологий для российского и мирового рынка. Компания Alcoa работает в России с 1993 г. В 2005 г. наше присутствие усилилось с приобретением двух ведущих алюминиевых производств: «Алкоа СМЗ» (бывшее ОАО «Самарский металлургический завод») и «Алкоа Металлург Рус» (бывшее ОАО «Белокалитвинское металлургическое производственное объединение»)», — отметил Кляйнфельд.

Мы модернизировали российские предприятия, инвестировав в их развитие более 750 миллионов долларов, и теперь вместе с РОСНАНО готовы развивать самые передовые технологии производства алюминия на наших предприятиях в России. Это партнерство не только внесет свой вклад в рост потребления продуктов на основе алюминия в стране, но также будет способствовать внедрению инноваций и диверсификации российской экономики», — подчеркнул Кляйнфельд.

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс заявил:

«Наша корпорация, основанная в 2007 г., заняла активную позицию в работе с ведущими мировыми компаниями и научными институтами с целью развития нанотехнологий в России. Мы сотрудничаем с большинством известных российских ученых и экспертов для выявления и коммерциализации инновационных технологий, которые выведут российскую экономику на новый этап развития. Я уверен, что меморандум о взаимопонимании, подписанный сегодня с Alcoa — одним из мировых лидеров в производстве алюминия и продуктов на его основе — первый шаг по дороге к взаимовыгодному сотрудничеству, основанному на глубоких знаниях и опыте обеих сторон. Вместе с Alcoa мы ожидаем внедрения конкретных проектов, использующих преимущества нанотехнологий для создания нового поколения продуктов на основе алюминия для российского и мирового рынков».


Компания Alcoa является ведущим мировым производителем первичного алюминия, алюминиевых изделий и глинозема и ведет активную деятельность во многих областях промышленности. Alcoa обслуживает рынки аэрокосмической продукции, упаковки, строительства и строительных конструкций, коммерческих перевозок, а также рынки товаров промышленного назначения, предлагая своим заказчикам единое решение, объединяющее проектирование, технологические разработки, производство и другие возможности подразделений Alcoa. Помимо алюминиевой продукции и компонентов, в числе которых прокатная, прессовая и кузнечная продукция, Alcoa также производит и продает такие потребительские товары, как колесные диски под маркой Alcoa®, крепежные системы, прецизионное (высокоточное) литье и строительные системы. На Всемирном экономическом форуме в Давосе Alcoa была названа одной из наиболее устойчиво развивающихся компаний мира. На предприятиях Alcoa в 31 стране мира работает 63 тысячи человек. Дополнительную информацию о деятельности компании Alcoa можно получить на веб-сайте alcoa.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов


Категории статьи