Разработан оптический диск объемом 500 гигабайт

Инженеры корпорации General Electric разработали новый метод голографической записи информации, который позволяет создавать оптические диски стандартного размера емкостью 500 гигабайт, что эквивалентно 100 DVD.

Микроголограммы, при облучении их лазерным пучком, восстанавливают высококодированное изображение зарегистрированного объекта и имеют огромный потенциал плотности записи. Емкость нового оптического диска зависит также и от его толщины: диск состоит из нескольких трехмерных слоев, на которых и хранится информация.

GeneralElectricMicroHologram_042909.jpg Информацию на микроголографический диск записывают лазерным излучением голубого цвета, разработанным GE (фото: businesswire.com).

Как утверждает компания General Electric, новое устройство сможет записывать информацию с плотностью 500 гигабайт. Но разработчики рассчитывают в самое ближайшее время создать оптические диски емкостью до одного терабайта.

Информацию с таких дисков может считывать голубой лазерный пучок, поэтому устройство для голографических дисков сможет работать и с DVD, имеющих объем 5 гигабайт, а также и дисками Blu-ray с объемом 50 гигабайт.

На сегодня голографическая память не является приоритетным направлением. Однако, новый продукт General Electric может поменять отношение специалистов к этой технологии. Во всяком случае, аналитики и эксперты считают, что это – пионерная разработка, которая может иметь будущее. Основной проблемой разработчиков новой записывающей среды является поиск материалов и способов микроголографической записи, которые позволят получить высокую яркость и необходимый контраст изображения при восстановлении.

Когда в 2006 году публике была представлена технология Blu-ray, 25-гигабайтный диск стоил порядка 1 доллара за гигабайт памяти. Сегодня эта цена уже вдвое ниже. Разработчики из General Electric предполагают, что к моменту промышленного запуска в 2011–2012 гг. голографические диски по их технологии будут стоить менее 10 центов за гигабайт, а может быть даже и дешевле.

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (23 votes)
Источник(и):

http://www.nytimes.com/…/27disk.html?…



Категории статьи