Разработан метод быстрого и недорогого секвенирования генома

Команда исследователей из Бостонского Университета (Boston University) предложили новый метод ДНК-секвенирования на кремниевом чипе. Как говорят специалисты, элегантное технологическое решение, которое возможно благодаря нанотехнологиям, сможет сделать секвенирование генома более быстрым и дешевым.

Профессор биомедицины, Амит Меллер (Amit Meller), в новой работе показал, что с помощью электромагнитных полей можно сделать быструю сортировку фрагментов ДНК.

Представьте себе кремниевый чип с резервуаром жидкости, в котором находятся фрагменты ДНК и небольшую нанопору, через которую производится секвенирование.

1_42.jpgРис. 1. Принципиальная схема ДНК-секвенатора

Приложив между слоев кремния и проводника напряжение, через 4-х нанометровую нанопору перемещаются отрезки ДНК. При этом нужно небольшое количество отрезков ДНК для детектора, что ранее ученые достигали с большим трудом.

Традиционно для секвенирования нужно предварительно изготовить миллионы копий молекул ДНК, а это очень много для анализа. В текущем исследовании можно обойтись гораздо меньшим количеством.

Кроме успешного метода секвенирования, ученые смогут ближе понять электрофизику молекул ДНК и их поведения в наножидкостных системах.

Как говорят исследователи, с помощью секвенатора на нанопоре возможно добиться уменьшения необходимых для секвенирования ДНК-фрагментов до 10000–100000.

О своих достижениях ученые сообщили в журнале Nano Letters.

Свидиненко Юрий

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (11 votes)
Источник(и):

1. PhysOrg:Faster, cheaper DNA sequencing method developed



Категории статьи