Получение полимеров без использования нефтепродуктов

Полилактидный полимер (polylactic acid) или полимолочная кислота является экологичной заменой стандартным пластмассам и резинам, получаемым из невозобновляемых источников. Учёным из Корейского института науки и технологий (KAIST) и химической компании LG Chem удалось создать простую технологию его получения.

Она основана на синтезе естественных полимеров – молекул, состоящих из большого числа повторяющихся фрагментов. В данном случае таким единичным звеном является молочная кислота.

Метод не требует привлечения нефтепродуктов и прочих далеко не бесконечных по запасам полезных ископаемых планеты. Кроме того, полученные материалы легко разлагаются самой природой.

Полиэстеры и прочие полимеры, которые мы используем ежедневно для самых разных целей, чаще всего производятся из нефти, модифицированной с помощью химических процессов, — рассказывает руководитель работы Сан Юп Ли (Sang Yup Lee). – Идея создания полимеров из постоянно возобновляемой биомассы появилась давно, но сейчас она получила особое распространение. Люди стремятся найти достойную, безвредную для природы альтернативу. Созданный нами полилактидный полимер не только легко разлагается, но и обладает малой токсичностью по отношению к человеку.

Ранее такие соединения получали в ходе двухступенчатого процесса: сначала производилась ферментация, а затем полимеризация. Но данный метод был не только сложен в исполнении, но и весьма недёшев.

Биологи из Южной Кореи «запрягли» в работу всем известные бактерии Escherichia coli и упростили процесс до одной стадии. Одной лишь ферментации достаточно для создания полимолочной кислоты и её сополимеров, заключают учёные.

Созданная нами разновидность бактерий эффективно производит неестественные для себя полимеры в ходе обычного биологического процесса, — говорит Ли.

Биологи изменили метаболические и ферментативные свойства штамма. Отметим, что новый процесс не только более прост, но и более выгоден с коммерческой точки зрения. Этот полимер уже применяется для производства одноразовой посуды и упаковок, а так же в медицинской промышленности, однако его производство до сих пор было сложным и дорогостоящим.

Глобальное потепление и необходимость защиты окружающей среды подталкивают человечество к созданию новых экологически безопасных процессов, опирающихся на возобновляемые источники энергии, — добавляет профессор.

Подробности проведённого исследования в скором времени появятся в журнале Biotechnology and Bioengineering. Авторы публикации полагают, что разработанный ими подход может быть применен и в случае других организмов для производства из возобновляемого сырья самых разных полимеров, не встречающихся в природе, но в то же время, биоразлагаемых и экологически чистых.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

http://www.membrana.ru/lenta/?9882

http://eco.rian.ru/…5077964.html

http://www.physorg.com/…8178601.html



Категории статьи