Письмо уехавших на Запад учёных обидело академиков РАН

Академики раскритиковали открытое письмо президенту и премьеру РФ, которое написали работающие за рубежом российские ученые. Предложенные ими меры по спасению российской науки, по мнению членов РАН, должны привести к появлению «потемкинских деревень». Точку зрения академиков в интервью Российской газете изложил вице-президент РАН академик Александр Некипелов.

Письмо, подписанное несколькими десятками ученых, уехавших за границу, было опубликовано в начале октября 2009 года. Его полный текст доступен здесь. Работающие на Западе специалисты назвали положение дел в российской фундаментальной науке «катастрофическим» и предложили ряд мер, которые могли бы исправить ситуацию.

Письмо обсуждалось на последнем заседании президиума РАН. Как рассказал Некипелов, академики отнеслись к обращению зарубежных коллег скорее негативно. Основной мишенью для критики стало предложение создать условия для возвращения в Россию уехавших ученых. Вице-президент РАН заявил, что такое поощрение «возвращенцев» является неприемлемым, так как стимулирует разделение российских исследователей на специалистов первого и второго сорта. «Потемкинскими деревнями» Некипелов назвал структуры, которые будут созданы специально под вернувшихся деятелей науки и которые должны будут обеспечить их необходимой технической базой.

При этом академик отметил, что средств на российскую науку выделяется недостаточно. Некипелов уточнил, что ежегодный бюджет РАН составляет 45 миллиардов рублей и подчеркнул, что столько в год получает средний американский университет. По мнению академика, перераспределение этих денег для преимущественного финансирования пяти приоритетных направлений, определенных президентом Медведевым на заседании Государственного совета РФ 18 июня 2009 года, невозможно. Следствием такого перераспределения станет «оголение» других областей науки.

Отдельно Некипелов уточнил, что академиков задел тот факт, что письмо вызвало реакцию президента. После ознакомления с обращением Медведев дал поручение администрации разработать конкретные предложения с учетом мер, предложенных учеными. «Честно говоря, это обидно», – отметил Некипелов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (10 votes)
Источник(и):

http://lenta.ru/…23/potemkin/



johndoe аватар

ежегодный бюджет РАН составляет 45 миллиардов рублей – вот это обидно.

v_christ аватар

К сожалению, благодаря неимоверным усилиям «прорабов перестройки», российская наука скорее мерва, чем жива… Реанимация требует огромных средств, величина которых возрастает в геометрической прогрессии по мере естественного выбытия квалифицированных кадров, подготовленных во времена СССР. Так что вопрос о том, нужна ли наука стране вполне оправдан. Нужно, однако, отметить, что без неё мы попадаем (точнее, уже попали) в разряд стран 3-его мира. Необходимо прекратить надувать щёки и сказать хотя бы самим себе правду о том, куда мы пришли, а затем и выводы последуют. У нас в НИИ по-видимому правильно поняв намёки руководства, сделанные в последних статьях, начали выгружать библиотеку на помойку. В первый и, надеюсь, в последний раз в жизни видел мусорный контейнер, заполненный Chemical Abstracts и др. подобными изданиями. Кучу венчала «История государства Российского» г-на Карамзина (пишу как акын, что сам видел). Так что уважаемые соотечественники, делайте выводы…

Категории статьи