«Переключатель» для стволовых клеток

Британские учёные получили представление о том, как происходит переключение стволовых клеток на развитие в другие типы клеток.

Учёные раскрыли жизненно важный фактор, который способствует приобретению стволовыми клетками их замечательных свойств. Специалисты из Центра исследований стволовых клеток Кембриджского университета выявили все стадии превращения стволовых эмбриональных клеток в различные типы клеток организма, выполняющих сложные функции.

Это открытие играет большую роль для развития технологий клеточной транспланталогии.

Учёные изучали влияние на дифференциацию стволовых клеток белка с поэтическим названием Nanong. Этот белок был открыт в 2003 году и его название происходит от кельтской фразы «Tir Nan Og», что значит «земля вечной молодости», однако до сих пор его функция не была понятна. Оказалось, что данный белок Nanong является последним переключатель цепи реакций на пути перепрограммирования стволовых клеток в соматические. Именно он является последним регулятором приобретения соматическими клетками мощного механизма плюрипотентности.

Без белка Nanog клетки останавливаются на полпути перерождения. Как было показано на лабораторных животных, выключение гена синтеза Nanong, ведёт к торможению эмбрионального развития на стадии первичной дифференциации клеток в ткани зародышевых листов.

В последние годы учёными были достигнуты огромные успехи в изучении свойств стволовых клеток, разработке методики их применения, особенно в области медицины. В настоящее время учёные способны из взрослой клетки (например, кожи) получить стволовые клетки, обладающие свойством плюрипотентности, то есть способностью развиваться в другой тип клеток, например кардиомиоциты. Медики надеются, что с помощью стволовых клеток смогут вылечить такие серьёзные заболевания как диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Результаты работы опубликованы в журнале Cell.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (11 votes)
Источник(и):

http://www.strf.ru/science.aspx?…



Категории статьи