Пензенская область направит в РОСНАНО ряд проектов для получения софинансирования из средств корпорации

В ходе визита делегации РОСНАНО в Пензу главе корпорации Анатолию Чубайсу были представлены проекты ведущих пензенских вузов, научно-исследовательских институтов и производственных объединений. Затем делегация посетила производственную базу ОАО «Научно-исследовательского института физических измерений» (ОАО НИИФИ) и площадку ЗАО НПП «МедИнж».

Несколько лет назад на базе «МедИнжа» стали создаваться малые предприятия, занимающиеся разработками высокотехнологичных медицинских изделий. Искусственные клапаны сердца, разработки пензенских специалистов в области ортопедии во многом превосходят импортные аналоги.

Представителям корпорации были продемонстрированы образцы ортопедических протезов из нового материала – нанокомпозита. По словам специалистов «МедИнж», выйти со своей продукцией на мировой рынок компании позволит создание Технопарка высоких медицинских технологий, на базе которого планируется объединить все производственные предприятия в одну структуру, а также наладить производство необходимых расходных материалов на российской территории.

Последним пунктом рабочей программы стало посещение ФГУП «Производственное объединение «Старт» им. М.В. Проценко», специализирующегося в области приборостроения. Мощности предприятия в перспективе могут быть использованы для серийного производства новейшего медицинского оборудования и оборудования для нанотехнологий.

По окончании визита состоялось итоговое совещание с участием Анатолия Чубайса и председателя правительства Пензенской области Ольги Атюковой, а также представителей законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, научной общественности Пензенской области. Основной темой совещания стало обсуждение сотрудничества между РОСНАНО и Пензенской областью в сфере нанотехнологий и наноиндустрии.

Это уникальный шанс полностью изменить «лицо» региона, за 5–7 лет можно сделать фантастический рывок», – подчеркнул Анатолий Чубайс. – В Пензе есть целый ряд интересных заделов – это значит, региону есть с чего стартовать. Разработки и планы зареченского «Старта», предприятия «МедИнж», НИИФИ – это сильные опорные точки, мы готовы помогать области в их развитии».

По итогам совещания было решено, что областным правительством будут внесены изменения в ряд нормативных документов регионального уровня, в частности, речь идет об установлении преференций предприятиям высокотехнологического сектора. Кроме того, в областном правительстве для взаимодействия с корпорацией в области развития нанотехнологий будет создана специальная организационная структура.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов