Новый этап работы коллайдера

В ночь на понедельник 30 ноября на LHC был пройден еще один важный этап в программе запуска ускорителя. Оба протонных пучка были успешно разогнаны до энергии 1180 ГэВ и в течение некоторого времени стабильно циркулировали при этой энергии. Все системы работали штатным образом.

Сначала в воскресенье (29 ноября) в 21:28 ученым удалось достигнуть энергии 1050 ГэВ (1,05 ТэВ). Но уже через три часа (в 00:44) на LHC пучки были успешно пучки ускорены до 1,18 ТэВ.

Таким образом, LHC побил рекорд американского коллайдера Тэватрон, на котором протоны и антипротоны движутся с энергией 980 ГэВ. По-видимому, сеанс столкновений протонов на энергии 1,18 ТэВ можно ожидать в самые ближайшие дни.

Это фантастика. Мы продолжаем идти вперед шаг за шагом, но необходимо еще многое сделать прежде, чем мы начнем физические эксперименты в 2010 году, – говорит генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер.

Пока ученые планируют проводить колибровочные работы при эквивалентных энергиях до конца года. На первый квартал 2010 года запланировано столкновение пучков с энергией 7 ТэВ (по 3,5 ТэВ в пучке).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (8 votes)
Источник(и):

http://www.inquisitr.com/…orld-record/

http://elementy.ru/LHC/news?…



Категории статьи