Новые материалы для наноустройств

Алифатические биоразлагаемые фотолюминесцирующие полимеры[biodegradable photoluminescent polymers (BPLP)] и перекрестно-сшитые сети (CBPLP) на их основе могли бы стать перспективными биологическими материалами, однако до настоящего времени они так и не были получены.

Янг с соавторами из Университета Техаса разработали методы синтеза и получили ряд алифатических флуоресцирующих полимеров и проверили их биоразлагаемость in vitro.

125108428311a23.jpg

Исходными веществами для синтеза являются бифункциональный 1,8-октандиол (1) и трифункциональная лимонная кислота (2), реагирующие с образованием длинных полимерных цепей (3) с непрореагировавшими карбоксилатными и гидроксильными группами. Полимер-интермедиат 3 затем реагирует с L-цистеином с образованием линейного полимера 4. Аминокислота реагирует с вицинальной гидроксильной группой, образуя шестичленный цикл, являющийся флуорофором для всей молекулы (BPLP, 5). На последней стадии межмолекулярная конденсация может приводить к образованию сшитого эластомера (CBPLP, 6).

Авторы показали, что BPLP и CBPLP являются биоразлагаемыми и не отличаются цитотоксичностью, физические и химические свойства новых материалов могут использоваться для получения из них микро- и наноустройств.

Уникальным свойством природных водород-терминированных алмазоподобных структур р-типа является их ярко выраженное сродство к электронам, позволяющее говорить о возможности применения этих структур в полевых транзисторах и электронных эмиттерах. Напротив, n-модификация алмазоподобных структур донорными атомами (например, O, S, N или P) должна усиливать их электроноизлучающие свойства.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

http://www.chemport.ru/datenews.php?…



Категории статьи