Новые адгезивные материалы на основе паутины

Исследователи из Вайоминга разгадали давнюю загадку паучьей сети – тайну клея, позволяющего паукам ловить в сеть свою пищу. Результаты их исследования могут быть использованы для создания новых адгезивов и клеев на биологической основе. В перспективе такие материалы могут заменить традиционные клеевые композиции – продукцию петрохимических производств.

125688686314b64.jpg

Омер Хореш (Omer Choresh) заявляет, что, несмотря на многочисленные исследования фиброина – фибриллярного белка, являющегося основным строительным материалом паутины, гораздо меньше известно про состав паучьего клея, покрывающего паутину и представляющего собой одно из самых прочных клейких веществ природного происхождения. Недавние исследования показали, что в состав паучьего клея входят гликопротеиды – природные полимеры, в которых углеводный фрагмент связан с полипептидной цепью.

Исследователи, проанализировав паучий клей, идентифицировали два новых гликопротеида, входящих в его состав и определили, какие участки ДНК паука кодируют синтез белковых доменов этих гликопротеидов. Исследователи надеются, что введение этих генов в ДНК бактериальных клеток позволит получать клей-гликопротеид в количествах, достаточных как для непосредственного использования, так и для модификации и получения новых модифицированных гликопротеидов с улучшенными свойствами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

http://www.chemport.ru/datenews.php?…

http://www.sciencedaily.com/…21115011.htm



nikst аватар
  • См. также здесь:

Объект исследований – паутина

http://www.nanonewsnet.ru/…anii-pautina