Новосибирск рассматривается как один из базовых городов для создания в России сети нанофабов

Об этом на встрече в Академгородке с руководством Новосибирской области и города заявил глава «Российской корпорации нанотехнологий» Анатолий Чубайс

В нанофаб, или точнее будет сказать, инфраструктурный нанотехнологический центр войдут недвижимость (здания, помещения), специальное оборудование, центр трансфера технологий – исследование спроса на рынке. По предварительным оценкам, стоимость одного такого центра 2–3 миллиарда рублей. Нанофаб должен объединить интеллектуальные, управленческие и финансовые ресурсы для быстрого роста инновационных компаний и прихода в эту сферу малого и среднего бизнеса.

Таких центров по стране должно быть создано 20–30, причем в самых «продвинутых» в этом отношении регионах, – отметил Чубайс. – В этом смысле Центр коллективного пользования, созданный в новосибирском Академгородке, – прототип нанофабцентра, ориентированный на научного пользователя. В целом в Новосибирской области есть абсолютно уникальные предпосылки для того, чтобы она стала российским лидером в создании инновационной экономики.

Делегация «Роснанотех» работала в Новосибирске два дня. В завершении глава Роснано и губернатор области Виктор Толоконский подписали протокол сотрудничества между регионом и госкорпорацией. Одним из направлений взаимодействия станут инновационные проекты.

Нам нужны заявки на проекты в сфере нанотехнологий. Уже сегодня Новосибирская область представила 38 заявок, но их может и должно быть больше, – сказал Анатолий Чубайс.

В этой связи Губернатор Виктор Толоконский сообщил, что уже до конца нынешнего года область представит в госкорпорацию не менее 150 проектов.

Еще одно направление сотрудничества – размещение в Новосибирской области современных высокотехнологичных производств.

Регион готов быть соинвестором в реализации крупных наукоемких промышленных проектов на территории области. В самое ближайшее время мы подготовим документы для создания государственного инвестиционного фонда, который будет этим заниматься, – резюмировал Толоконский.

Наталья Решетникова

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Российская газета



Категории статьи