Новое свидетельство в пользу опасности нанотрубок

-->

Исследования на мышах позволили получить очередное свидетельство в пользу того, что вдыхание нанотрубок может оказать на организм влияние, сходное на действие асбестовых волокон. Исследователи показали, что при вдыхании нанотрубки, как и микрочастицы асбеста, могут достигать внешней оболочки легких, однако они заявляют, что полученные результаты должны интерпретироваться с осторожностью.

Углеродные нанотрубки отличаются большим соотношением длина-ширина, что увеличивает риск перфорирования ими двухслойной мембраны, плевры, отделяющей легкое от грудной клетки. Волокна асбеста могут накапливаться в этой мембране, вызывая заболевания легких и мезотелиому (mesothelioma), разновидность рака.

Джеймс Боннер (James Bonner) из Университета Северной Каролины отмечает, что выводом их работы пока не может быть приравнивание физиологического воздействия углеродных нанотрубок и воздействия асбестовых волокон. Пока исследователи могут с уверенностью говорить лишь о том, что углеродные нанотрубки могут достигать тех участков, которые отвечают за развитие мезотелиомы, но не наблюдали развития самого заболевания.

В прошлом году у исследователей возникли опасения по поводу безопасности углеродных нанотрубок – было продемонстрировано, что инъекция нанотрубок в брюшную область мышей может вызывать повреждения в легких. Исследования Боннера были посвящены влиянию на мышей нанотрубок, попадающих в их организм через дыхательную систему.

Nanotox-400_tcm18-166100.jpg Полученное с помощью TEM изображение углеродной нанотрубки, захваченной иммунной клеткой

Четырнадцати недель, которые продолжался эксперимент Боннера, было недостаточно для определения возможности того, что углеродные нанотрубки могут вызывать мезотелиому, но исследователи наблюдали развитие фиброза, повреждения плевры, которое также вызывается и асбестом.

Мыши, вдыхавшие многостенные нанотрубки, заболевали фиброзом уже через две недели, при этом нанотрубки аккумулировались в иммунных клетках, расположенных вблизи от плевры. Для сравнения, в организме мышей, подверженных действию углеродных наночастиц с близкими соотношениями размерностей длина-ширина фиброз не развивался.

Боннер заявляет, что еще рано делать окончательные выводы о токсичности нанотрубок – фиброз у мышей, в принципе, может быть вызван и следовыми количествами никеля, применявшегося для получения нанотрубок. Он отмечает, что для дальнейших исследований необходимо изучение влияние нанотрубок различного размера, различающихся способами получения.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (7 votes)
Источник(и):

http://www.chemport.ru/datenews.php?…

http://www.rsc.org/…25100901.asp