Новая технология позволяет увеличить в тысячу раз емкость современных DVD-дисков

Специалисты Центра исследований нанотехнологий /НАНОТАМ/ университета «Билькент» в Анкаре создали технологию, позволяющую увеличить в тысячу раз емкость современных DVD-дисков. Как сообщает газета «Тудейс Заман», разработчики уверены, что новые наноматериалы могут положить начало новой эры в производстве оптических носителей данных

По словам главы НАНОТАМ доктора Экмеля Озбая, он и его студенты занимались проблемой максимального уменьшения площади лазерного пучка необходимого для записи и считывания информации со специального слоя на диске.

«Мы разработали новую технологию, которая увеличивает в тысячи раз количество лазерных лучей, проходящих через одну маленькую точку. Это позволяет записывать на ДВД больше данных на меньшем пространстве», – сообщил Озбай. Помимо решения вопроса о концентрации лучей лазера для повышения емкости диска необходимо решить и проблему состава и характеристик записываемого слоя, наносящегося на «болванку». Глава НАНОТАМ, не желая вдаваться в подробности, сказал, что специалистам Центра удалось «создать волшебный материал», позволяющий лазеру обрабатывать «очень маленькую точку на диске».

По оптимистичным прогнозам Озбая и его студентов, их разработка позволяет минимум в тысячу раз превысить емкость самых передовых современных оптических носителей, созданных, в частности, по технологии «Blu-ray» емкостью 50–100 гигабайт.

Вопросы повышения емкости дисков стали актуальными сразу после разработки и выпуска в продажу первых оптических носителей. Одной из перспективных технологий может считаться «голографический многоцелевой диск» /HVD/. Используя два лазера, красный и зеленый, сведенные в один параллельный луч, и специальный состав диска, на одну «болванку» теоретически можно записать до 4 терабайт данных. Стандарт HVD был официально зарегистрирован, но промышленное производство таких дисков пока не осуществляется.

Одним из основополагающих вопросов внедрения новых технологий является экономическая целесообразность. К примеру, диски «Blu-ray» стоят в среднем около 40 долл, что объясняется трудоемкостью процесса их производства. Кроме того, для их чтения требуется раскошелиться еще и на дорогой специальный плеер или привод для компьютера. Поэтому турецким исследователям предстоит заняться еще и вопросом снижения себестоимости их разработки, иначе подвинуть с пьедестала популярные во всем мире форматы CD и DVD им вряд ли удастся.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (16 votes)
Источник(и):

Северный Кавказ