Новая методика удаления текста для повторной печати

Специалисты Кембриджа (University of Cambridge) разработали методику, которая позволяет удалять текст, вновь делая страницу чистой. Эта технология может привести к значительному сокращению расходов на печать, не говоря уже об экологической выгоде.

Последняя серия экспериментов, которые Томас Коунсилл (Thomas Counsell) и Джулиан Оллвуд (Julian Allwood) ставят ещё с 2006 года, продемонстрировала, что комбинация растворителей может удалить следы тонера из печатной бумаги без особого для неё ущерба. Лист, прошедший подобную процедуру, пригоден для печати и совершенно обычен на вид, не считая лёгкого сероватого оттенка.

Эти учёные — не первые, кто поднимает вопрос о более экономичном использовании бумаги. Весьма интересный рабочий проект не так давно представляла компания Xerox. Но её изобретение, однако, приводило к необходимости производства специальной бумаги и необычных чернил. А специалисты из Кембриджа предлагают способ очистки уже существующей бумаги, вышедшей из серийного принтера.

В экспериментах исследователи использовали тонер чёрно-белого лазерного принтера HP 4200 DTN и простую белую бумагу от Canon. Методом проб и ошибок было обнаружено, что применение смеси 60 % диметилсульфоксида и 40% хлороформа после дополнительной ультразвуковой обработки делает лист доступным для повторного использования.

11339.jpeg Текст на свежей бумаге (a), он же после обработки: водой (b), диметилсульфоксидом ©, хлороформом (d), дихлорметаном (e), ацетоном (f), смесью 80% ацетона + 20% хлороформа (g), 40% хлороформа + 60% диметилсульфоксида – вариант, на котором остановились учёные (h) (иллюстрация Counsell and Allwood)

В будущем авторы планируют провести новые эксперименты, с другими типами бумаги и тонеров. Планируется также оценить долговечность получаемой бумаги, проведя несколько циклов очистки. Кроме того, ученым необходимо найти способ снизить расход смеси: в проведенных опытах на один лист уходило целых 100 мл растворителя.

Учёные предполагают, что их методика сможет применяться в промышленных масштабах – когда использованная бумага со всего региона свозится на центральный завод для рециркуляции, где её очищают от тонера и снова пускают в дело. Более реально, впрочем, что технология будет интегрирована в офисный копировальный аппарат, принтер или механическую «мусорную корзину» (как альтернатива шредеру).

img_b.jpg Тонер на листе бумаги (иллюстрация авторов работы)

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (10 votes)
Источник(и):

http://www.membrana.ru/lenta/?9799

http://science.compulenta.ru/472179/

http://www.physorg.com/…5847766.html



Категории статьи