Новая эффективная вакцина против рака

Ученые из Гарвардского университета разработали вакцину, имплантируемую под кожу больного, которая способна реорганизовать работу иммунной системы и заставить её уничтожать злокачественные опухоли в организме, не воздействуя на здоровые ткани.

implant_x220.jpg Полимерный имплантант

В своих экспериментах с мышами ученые показали, что эта вакцина является первой в истории, с помощью которой удалось полностью удалить меланому.

Вакцина представляет собой диск, выполненный из пористого биологически разлагаемого полимера, пустоты которого заполнены специальными молекулами – цитокинами. Цитокины – это группа молекул, прикрепляющихся к рецепторам так называемых дендритных клеток, в результате чего происходит их активация. Активированные дендритные клетки, проходя через поры импланта, также вступают во взаимодействие и с помещенными в него антигенами – специфическими веществами, несущими информацию о том, какие клетки должны быть уничтожены иммунной системой. С помощью дендритных клеток эта информация попадает в ближайший лимфатический узел, который начинает выработку специфических Т-клеток иммунной системы, предназначенных для уничтожения раковых тканей.

Разработанная нами вакцина представляет собой удачное сочетание инженерного и иммунологического подхода к лечению рака", – сказал профессор Дэвид Муни (David Mooney), один из авторов статьи, слова которого приводит пресс-служба Гарвардского университета.

56188-1.jpg

Подобный подход к уничтожению рака уже демонстрировался учеными, однако до сих пор все попытки получить хорошо работающую противораковую вакцину оказывались неудачными. Как заявляют коллеги авторов статьи, результаты испытаний на грызунах являются важным шагом к созданию эффективных вакцин против рака. Традиционный подход к иммунизации против злокачественной опухоли предполагал извлечение лимфоцитов из тела пациента, их «программирование» на уничтожение клеток опухоли и пересадку обратно. Минусом метода являлось то, что почти 90% клеток погибали вскоре после возвращения в организм.

Вакцина, разработанная гарвардскими учеными, производит перепрограммирование клеток сразу в организме больного, а потому обладает чрезвычайно высокой эффективностью. Она представляет собой 8-миллиметровый пластиковый дик, который может быть вживлен под кожу в любой участок тела пациента. Действие вакцины распространяется только на пораженные ткани и не затрагивает здоровые, как это часто бывает в случае других противораковых методик. Кроме того, в результате воздействия вакцины в организме формируется долговременный иммунитет к раковым клеткам, подобно иммунитету к вирусам или бактериям, что позволяет избежать повторного развития рака.

Новая технология уже разработана для человека, клинические испытания меланомы проведены компанией InCytu. Муни планирует применить технологию для других видов рака, а также изучить возможности применения такого подхода для улучшения вакцин против инфекционных заболеваний.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (17 votes)
Источник(и):

http://www.rian.ru/…5564433.html

http://www.eurekalert.org/…cv112009.php

http://www.the-scientist.com/…splay/56188/