Напыляемая кожа из собственных клеток

Клинические испытания продукта под названием ReCell начинают учёные из компании Avita Medical. По их мнению, новый способ залечивания ран лучше, чем трансплантация и даже чем искусственные заменители кожи.

spray-278x225.jpg Фото Avita Medical

Человек из-за ожогов или ранения может потерять довольно большой лоскут кожи. Обычно в этом случае, чтобы предупредить инфицирование и снизить потерю крови, кожу пересаживают с других участков тела либо берут у донора. Первое болезненно и может не подойти, если повреждена большая площадь кожных покровов, второе же может привести к отторжению чужеродных тканей и ещё большим проблемам; наряду с этими проблемами также становится вопрос о длительности этих процессов.

Биологи из Avita Medical придумали более естественный, но при этом более быстрый способ. (Быстрый по сравнению с выращиванием лоскута кожи из собственных клеток.) Напыляемая кожа закрывает беззащитное пространство за считанные дни.

На начальной стадии биологи снимают с небольшого участка тела тонкий верхний слой кожи (толщиной всего лишь 0,15 миллиметра). Обнажённый участок выглядит как лёгкий ожог с небольшим количеством сукровицы.

Из собранного материала извлекаются кератиноциты (keratinocyte) и меланоциты (melanocyte), которые придают коже натуральные текстуру и цвет. Это проделывается путём растворения базовых структурных материалов в ферменте трипсине (trypsin).

Затем создаётся суспензия, которую напыляют на нужный участок. Клетки начинают делиться и постепенно заполнять пространство. Вся процедура занимает около 30 минут. И её можно повторить несколько раз.

Технология ReCell всего за одну неделю позволяет вырастить из собранных клеток несколько совершенно естественных на вид внешних слоёв кожи, заменяющих собой повреждённые или уничтоженные.

11524.jpeg Преимущество метода: минимальное образование рубцов и шрамов, что важно с косметологической точки зрения. На снимке – набор ReCell, который можно применять вне стен лаборатории (фото Avita Medical)

В декабре 106 пациентов с ожогами второй степени опробуют новинку на себе. Эксперименты будут проводить в течение всего следующего года. Затем применение этой технологии должно одобрить Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA).

В случае положительного исхода ReCell, скорее всего, поступит в армейские госпиталя США. А позже продукт станет доступен и для гражданского пользования.

Неделю назад французкие врачи сообщили об использовании человеческих эмбриональных стволовых клеток для выращивания кожи, но технология ReCell выглядит более предпочтительнее.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (9 votes)
Источник(и):

http://www.membrana.ru/lenta/?9888

http://news.discovery.com/…victims.html