Нанотехнологиям не хватит технологов

Для создания отрасли стране потребуется 100 тыс. специалистов, взять которых неоткуда

Вчера госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано») представила концепцию своей деятельности в области образования. Документ адресован прежде всего средним и высшим техническим и инженерным учебным заведениям. Согласно концепции они должны к 2015 году обучить более 100 тыс. специалистов для отечественной наноиндустрии. В рамках реализации документа уже заключено соглашение между госкорпорацией и МГТУ имени Баумана.

Вместе с тем эксперты в сфере образования сомневаются, что "Роснано " удастся в ближайшие годы сформировать достаточное количество специалистов.

Генеральный директор " Роснано" Анатолий Чубайс сообщил, что в своей концепции ведомство планирует на конкурсной основе заказывать вузам образовательные программы и разрабатывать профессиональные стандарты: к 2015 году корпорация должна сформировать комплекс, включающий не менее чем 100 таких учебных программ подготовки и переподготовки специалистов. Первым этим займется Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

big_pic_258036.thumbnail.jpg

Чубайс подчеркнул, что вузовское сообщество, в особенности инженерное, — важнейшая точка опоры для корпорации. " Наша цель — создать в России к 2015 году наноиндустрию с ежегодным объемом продаж в 900 млрд рублей, — объяснил Чубайс. — Эксперты расходятся во мнении, каков объем сейчас, но все понимают, что это серьезная задача«. По его словам, это даст стране около 150 тыс. рабочих мест, но проблема в том, что примерно три четверти работников отрасли должны иметь высшее образование в области нанотехнологий. При этом, по данным "Роснано», в 2008 году в стране выпустили 100 таких специалистов, а в 2009-м — только 270. Именно поэтому, по словам Чубайса, корпорация в своей концепции делает акцент на ускоренном образовании и переподготовке.

В свою очередь глава Рособрнадзора Любовь Глебова выразила обоснованные сомнения в практической реализации озвученных представителями «Роснано» задач. В частности, она указала на проблемы отечественного образования, которые могут помешать амбициозным планам корпорации. По словам Глебовой, результаты единого госэкзамена четко показали, что в технические вузы этим летом пришли крайне неподготовленные выпускники школ. Есть и стратегическая проблема. «В этом году на профессию "учитель физики» пошли ребята с самыми низкими баллами, — посетовала она. — То есть теперь учеников будут учить физике самые неподготовленные учителя, а в технические вузы будут идти те, кто не прошел по баллам на экономику и юриспруденцию. Я понимаю, что вузы уйдут в эдакую корпоративную защиту и будут это отрицать, но это факт".

Чиновник считает, что в образовательную концепцию корпорации необходимо добавить работу уже на уровне школ. «Если требования по качеству сформировать только на конечном этапе, то эффективность будет низкой, — сказала Глебова. — Безусловно, переподготовка важна, но она не решает всех проблем. Качественное образование должно быть качественным на всех уровнях».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)