Нанотехнологии должен продвигать бизнес

Пермский венчурный фонд и государственная корпорация «РОСНАНО» пригласили бизнес Прикамья к сотрудничеству

Как заявил сегодня советник губернатора Пермского края по вопросам сотрудничества с «РОСНАНО» Александр Кондрашов, «я вижу свою миссию в Пермском крае в создании комфортной системы для развития инноваций. Чтобы бизнес не учили, что нужно делать, а подсказывали и помогали».

Построить мост между бизнесом и наукой — такую амбициозную цель сегодня поставили на семинаре-презентации представители корпорации. Сейчас науку финансирует, в основном, государство. «РОСНАНО» планирует передать это право предпринимателям.

Корпорация помогает бизнесу продвигать инновационные проекты. Главная цель — снять с плеч государства финансирование научных разработок и переложить его на бизнес. Но у пермских предпринимателей нанотехнологии должного интереса не вызвали. Возможно, поэтому сейчас Россия находится в «низшей лиге» по разработкам в нанообласти. По словам специалистов, она сравнительно недавно догнала Нидерланды. Но до таких гигантов, как США и Япония, нашей стране еще далеко.

Другой вариант для предпринимателей, ставящих науку во главу угла, — Пермский венчурный фонд. Он инвестирует крупные научные проекты в области научно-технической, технологической сферы, IT. Его директор Илья Балашов уверен: «Есть «РОСНАНО», который является государственным венчурным фондом и специализируется на нанотехнологиях. Наш фонд специализируется на любых научных разработках, в том числе не относящихся к нанотехнологиям. Финансирование выделяется только на крупные научные проекты. И при условии, что 70% дохода достается компании-спонсору, разработчику — 30%. Но игра стоит свеч — проект получит щедрые инвестиции».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Телекомпания VETTA



johndoe аватар

Что-то прочитал я все вышенаписаное и обратил внимание на несколько моментов:

Чтобы бизнес не учили, что нужно делать, а подсказывали и помогали Ну да нормальному и адекватному бизнесмену это очень нужно, особенно чтобы подсказывали.

Главная цель — снять с плеч государства финансирование научных разработок и переложить его на бизнес.

По одной фразе все ясно, как впрочем это было ясно всегда: Подробнее о финансировании проектов со стороны «роснано».

И наконец последнее:

И при условии, что 70% дохода достается компании-спонсору, разработчику — 30% Такова видимо специфика RU бизнеса – куда ни плюнь, везде одно и тоже, а потом что-то там бормочут про утечку мозгов.

Да имея на руках готовый или почти готовый проект/продукт гораздо выгоднее будет реализовать его за пределами страны.

PS: Почему-то очень много негатива с моей стороны боюсь выливать его сюда.