Наночастицы усиливают действие яда скорпиона против опухолей мозга

Яд скорпиона, помещенный в наночастицы, по словам ученых из Университета Вашингтона, помогает на 98% сократить деление злокачественных клеток

Яд скорпиона, применяемый напрямую, снижает распространение рака только на 45%.

Миквин Занг, профессор в области разработки материалов говорит о том, что, зная о преимуществах нанотехнологий, порой, нельзя оценить в точности их эффект.

Больше десятилетия ученые изучали хлоротоксин – белок, произведенный из яда скорпиона для лечения опухолей мозга. Он взаимодействует с белками, находящимися на поверхности многих злокачественных клеток.

В предыдущих исследованиях команда Занга соединяла хлоротоксин с оксидом железа, который светился при магнитно-резонансной визуализации.

Хлоротоксин, как оказалось, снижает инвазивные способности клеток, которые проникают сквозь оболочки других клеток и вызывают метастазирование. Белок MMP-2 является гиперактивным в агрессивных мозговых опухолях. Именно он помогает злокачественным клеткам распространяться. Хлоротоксин, связываясь с MMP-2, поглощается клеткой.

Команда Занга выяснила, что применение наночастиц в два раза повышает эффективность хлоротоксина. Примерно 10 молекул вещества присоединяются к каждому контейнеру. Таким образом, увеличивается количество действующего состава, который блокирует опасный белок MMP-2.

Эффект был подтвержден на клетках опухолей мозга, выращенных на основе клеток мышей.

Также оказалось, что под действием хлоротоксина в наночастницах клетки опухоли не могут растягиваться, меняя форму и проникая сквозь мембраны. Тем самым, сокращается метастазирование рака.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

MedStream.ru