Наночастицы рисуют самоуничтожающиеся картинки

Химики из США, изучавшие способность наночастиц к самоорганизации и разорганизации при облучении светом с различной длиной волны, разработали материалы для самоуничтожающихся цветных изображений.

1245741371020d0.jpg Сверху: Текст в пленках бледнеет и исчезает в течение 60 секунд при интенсивном облучении видимым светом. Снизу: В зависимости от продолжительности облучения ультрафиолетом генерируются различные цвета. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2009. DOI: 10.1002/anie.200901119)

Новый материал, изображение из которого можно получить при облучении ультрафиолетом, а стереть – видимым светом когда-то сможет оказаться полезным для производства самоуничтожающихся проездных билетов или для написания секретных донесений.

Бартош Гржибовски (Bartosz Grzybowski) из Северо-западного Университета Эванстона (Иллинойс) отмечает, что его работа посвящена поискам новой концепции хранения информации. Он отмечает, что исследователи не использовали чернила, которые были бы цветными сами по себе, цвет генерируется только при самоорганизации частиц в тонкой пленке.

Гржибовски получил материалы, покрыв наночастицы золота и серебра монослоем из молекул азобензола, после чего полученные наночастицы включили в тонкие гибкие органогелевые пленки.

При облучении пленок ультрафиолетом происходит изомеризация молекул азобензола, у них появляется дипольный момент, способствующий взаимному притяжению молекул. Притяжение способствует организации наночастиц и возникновению цвета. Тем не менее, в отсутствии ультрафиолетового излучения (а лучше при облучении видимым светом) частицы возвращаются к исходной симметрии, в результате чего цвет исчезает.

Цвет пленок зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения – наночастицы золота могут принимать цвет от красного до синего, наночастицы серебра – от желтого до фиолетового. Исследователи установили, что введение дополнительных заместителей в азобензолы регулирует время «печати» и «стирания» текста, которое может варьироваться от секунд до часов в зависимости от возможной области применения материала.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (8 votes)
Источник(и):

http://www.chemport.ru/datenews.php?…



Anonymous аватар

Нанотехнологии уже охватили весь мир – сплошная золотая лихорадка и бред со всех СМИ и экранов «Нанотехнологии – наше будущее !» .

И стыдно за науку , и стыдно за первооткрывателей – мечтателей , что не проверив до конца очень большие ошибки при компоновке «наномолекул»? срочно выставили открытие для всего мира . И мир сошел с ума – как же  – изобретение из США !Пока была слишком нищей Россия , все смогли так выдвинуться , что ничего не остается РАН , как срочно догонять , перегоняя .

Вернее было бы просто тщательно проверить качество и антикачество догоняемого и разгромить «великую идею» с суровыми последствиями чисто по-русски . Но как всегда – «Ни слова об ошибках !!» и цензоров на каждый сайт . И что-то нет этих цензоров на детских сайтах с порнухой непотребной  – ПУСТЬ – де КАЛЕЧАТ детские души окончательно ! Словом ,«серость» приспособилась к мировому движению вреда людям и всему живому .

И кто теперь поверит , что есть совершенно иной лозунг «Чем МЕНЬШЕ нано – тем длиннее жизнь !» и наоборот .

Особенно опасны жуткие компоновки для всего и всяк живого – ИНАЧЕ выстроенного с молекулами ЖИВЫМИ – иначе скомпонованными . Но не нашлось ни одного ученого при власти , кто донес бы власти о настоящем положении вещей и о том , что ВСЕ «открытое» в США требует самой тщательной ПРОВЕРКИ – НЕТ у них ни одного безошибочного открытия и нет идей ВО БЛАГО .

Сейчас вот создали наноинъекции для борьбы с радиацией в телах астронавтов в полете к Марсу .

Проверьте вначале на себе , открыватели , и подождите несколько часов , потом высчитайте пульс и облучение , а далее следите как радиация мультируется и что из этого получится .

Да и вообше сейчас полезно утвердить «Все идеи и разработки вначале проверяет на себе сам предложивший»  – только так .

14 больших ошибок нанотехник я отправила русской науке – ПРОВЕРЬТЕ и ОСМЫСЛИТЕ , но ведь «замолчат» , как мощно «замолчали» во-время поданную Л.Б. Окунем теорию о великой паре глюонов настоящих – ВЕЛИКУЮ идею , поданную «серости» .

Около 30 лет гнули русскую науку под свою дудку плохой науки . А почти готовую теорию «Есть Великое КРУЧЕНИЕ – всем управляющее ?»- тоже поданную им , разве не ЗАГУБИЛИ ?

Как сообщает В. Гинзбург  – «Её долго пытались доказать , но не смогли и потому утвердили – это ЛЖЕНАУКА !» (не дословно). И не в домек давно уже уставшему академикам РАН , что в земных условиях ни один сеперкосмический процесс создать чисто НЕВОЗМОЖНО !

А уж подземно на глубине боле 100 метрам – тем более !!

А раскрути во-время гениальные русские открытия , где бы была российская наука ? Вам и не снилось , серые ученые .

Людмила Белик lyudmilabelik@mail.ru

Anonymous аватар

Админ, посмотри ее айпишник и забань пациентку.

johndoe аватар

второму аnonymous'u – не стоит так :) Человек просто высказал свою точку зрения, хотя на мой взгляд она довольно слаба. Может адепт сайентологии? А статья действительна интересна для того, кому интересна довольно близкая уже реальность.

Категории статьи