Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил проект промышленного производства гибкой упаковки нового поколения

Заявителем, основным исполнителем и соинвестором проекта является ЗАО «Данафлекс» (г. Казань, Республика Татарстан). Научно-техническую поддержку осуществляют Казанский Государственный Университет и Казанский Государственный Технологический Университет. Полное название инвестиционного проекта: «Освоение технологии и организация производства высокобарьерных полимерных пленок с целью расширения производства гибкой упаковки».

Для реализации проекта будет создана проектная компания, участниками которой станут РОСНАНО (49%) и ЗАО «Данафлекс» (51%). Общая сумма инвестиций РОСНАНО в проект составляет 1 млрд . 200 млн. рублей в виде вклада в уставный капитал проектной компании. ЗАО «Данафлекс» внесет в уставный капитал имущественный комплекс на территории Республики Татарстан и денежный вклад на общую сумму в 1 млрд. 250 млн. рублей.

Продукция предприятия – высокобарьерная полимерная пленка и гибкие упаковочные материалы на ее основе – будет предназначена преимущественно для упаковки продуктов питания, бытовой химии, косметических средств и кормов для животных. Высокобарьерная гибкая пленка позволяет подвергать продукцию температурной обработке и разогревать, не распаковывая, в СВЧ-печах. Ее важным преимуществом является возможность существенного снижения использования консервантов и увеличение сроков хранения продуктов питания и другой продукции, упакованной с применением такой пленки. По словам управляющего директора РОСНАНО Диониса Гордина, технологическое оборудование, применяемое в производстве этого вида упаковки, соответствует лучшим мировым стандартам. Высокобарьерная пленка с такими высокими качественными показателями сегодня активно внедряется за рубежом, а в России ее производство отсутствует. Продукция совместного предприятия РОСНАНО и ЗАО «Данафлекс» заменит импортную в этом сегменте упаковку, ее планируется поставлять российским и зарубежным клиентам, преимущественно производителям упаковываемых продуктов. По мнению генерального директора ЗАО «Данафлекс» Айрата Баширова, реализация совместного проекта станет новым этапом развития рынка гибкой упаковки в России. Ожидается, что объем продаж наноупаковки в 2016 году составит 20 тыс. тонн.

Сроки реализации проекта 2009 –2016 гг.

2009 – 2011 гг – приобретение, монтаж технологического оборудования. В 2011 году – запуск производства;

2011 – 2013 гг – выход производства на полную мощность. Предельный срок возврата инвестиций – 2016 год.

Объем российского рынка многослойной гибкой упаковки в 2008 году оценивается в 184 тыс. тонн (33,2 млрд. рублей). Доля импортной продукции на российском рынке составляет 10% и в основном представлена высокотехнологичной упаковкой, которая не производится в России. До 2016 года эксперты ожидают рост российского потребления гибкой многослойной упаковки на 14% в год.


В настоящее время упаковочная продукция делится на две категории – твердую и гибкую упаковку. Твердая упаковка является более традиционной, но менее функциональной. Гибкая упаковка приобретает все большую популярность, благодаря обширному спектру свойств и широте применения.

Понятие «гибкая упаковка» охватывает производство, поставку и обработку полимерных пленок, алюминиевой фольги и бумаги, которые используются отдельно или комбинированно. Основные продукты этого сегмента –полимеры в форме тонкого слоя (монопленки) или комбинированные для получения многослойной структуры, содержащей, помимо пластика, целлюлозу (бумагу и картон) или тонкие слои алюминия.

Основными достоинствами гибкой упаковки являются ее малый вес, безопасность для потребителя, более низкое энергопотребление при производстве относительно других упаковочных материалов (металл, стекло и др.). Кроме того, гибкая упаковка не требует использования больших складских площадей, а расходы при транспортировке существенно ниже в сравнении с традиционной упаковкой.

Барьерные свойства пленок, препятствующие проникновению влаги, масел, жиров, нефтепродуктов, большинства встречающихся в быту химических соединений, газов, микроорганизмов и ультрафиолетового излучения, обеспечивают сохранение качества продуктов.

Сфера применения: розничная упаковка продуктов питания, продукция, упакованная в модифицированной газовой среде, консервированные продукты, упаковка непродовольственных товаров, продуктов гигиены, моющих средств для дома, специальная упаковка для непищевых продуктов в сфере медицины, фармацевтики и т.д.

ЗАО «Данафлекс» основано в 2001 году в г. Казань. Основное направление деятельности – производство гибких упаковочных материалов. Компания является крупнейшим производителем гибкой упаковки на российском рынке, имеются региональные представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

За годы работы ЗАО «Данафлекс» разработало и вывело на рынок инновационные виды упаковок, которые стали лидерами в своих сегментах, а также оценены наградами крупнейших международных и российских конкурсов. По итогам 2008 года объем продаж ЗАО «Данафлекс» составил 12,5 тыс. тонн упаковки.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов.

Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.

РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития, к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. На деятельность Корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей, которые были внесены в уставный капитал РОСНАНО в ноябре 2007 года. В июне 2008 года временно-свободные средства были размещены на счетах в 8 коммерческих банках в соответствии с рекомендациями Министерства финансов РФ.

Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (9 votes)


Anonymous аватар

Жесть андрей морозов-глава венчурного фонда ВТБ презервативы ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ производит , а эти пленочки делают которые уже в мире полно, нашли способ деньги отмыть, про ГПС( гибкая производственная система )они конечно ничего не слышали -лучше бы туда деньги вкладывали и в нано приборы .