Мир поддается нанособлазнам

Нанотехнологии и наноматериалы получают все большее распространение во всем мире. Они заняли почетное место в системе Hi-Tech, продемонстрировали неоспоримую выгодность, поэтому на их изучение и производство выделяются миллиарды долларов. Однако, помимо широких возможностей, они несут в себе определенные риски.

Наноперспективы обсуждались на конференции «Нанотехнологии и наноматериалы», проходившей в Санкт-Петербурге в рамках международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (Hi-Tech – 2009)». В мероприятии участвовали ученые, инженеры, руководители предприятий, студенты и бизнесмены (последних особенно заинтересовали наноразработки почти 100 предприятий и 20 вузов Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Томска и даже Хабаровска, а также других городов России).

Один из главных вопросов, на который предстоит ответить ученым — безопасность революционных нанопреобразований. Не станет ли опасным шоссе, которое покрыли наноасфальтом? Как повлияют наночастицы на организм человека? Что станет с мраморными статуями Летнего сада, Мраморного дворца или Невской лавры, которые обработали для сохранности наноматериалами? Как повлияют на человека и природу сооружения из нанобетона или наностали ( трубы, морские суда)?

«Польза и безопасность нанопродукции – это две стороны одной медали», — отмечает руководитель отдела технического регулирования и оценки безопасности продукции наноиндустрии государственной корпорации «Роснано» Ольга Макарова. Но потенциальная опасность нанопродукции до сих пор не очевидна и не доказана, поскольку неизвестно, как и чем ее измерять. А вот риски, по словам Макаровой, спрогнозировать можно уже сейчас.

Условно, их четыре. Первый — финансовый: вред от нанопродукции, выявленный с опозданием, может сделать ее производство более дорогим, чем было указано в заявке на инвестирование. Второй – возможное причинение вреда здоровью человека и окружающей среде. Третий — негативная реакция общества. Четвертый – потеря рынка для нанопродукции в принципе. «Ведь стоит только раз достаточно громко навредить репутации нанопродукта, и рынок нанотехнологий потерпит крах», — пояснила Ольга Макарова.

Для минимизации этих рисков, «Роснано» предлагает развитие целого комплекса направлений: введение тщательной экспертизы продукции, которая заявляется на инвестирование, еще до того ее производства; нормирование требований как к нанотехнологиям, так и к нанопродукции; введение стандартов для всех характеристик нового продукта, включая терминологию и понятия; метрологическое обеспечение; оценка систем менеджмента в отрасли; подтверждение соответствия конечной продукции стандартам и другие.

Это очень трудоемкая работа — хотя бы уже потому, что специалисты различают 7 значений самого понятия «нанотехнологии», 4 значения приставки «нано», и 3 значения термина «нановолокно» (а ведь есть еще «наночастица», «нанопластина», «нанотрубка», «нанопроволока» и др). В Санкт-Петербурге уже издан «Словарь терминов и определений по стандартизации в метрологии в области нанотехнологий».

Кроме того, в России разработаны Федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы» и Программа развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года, а также «Концепция обеспечения единства измерений, стандартизации, оценки соответствия и безопасности использования нанотехнологий и наноматериалов и продукции наноиндустрии в РФ до 2015 года». Существуют также программы стандартизации «нано» в различных отраслях промышленности, утверждена «Концепция токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наноматериалов».

Учитывая, что научные кадры в России стремительно стареют, а молодежь в науку не торопится, образовательные программы по «нано» ввели все крупные технические вузы Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Томска, Хабаровска. А Роснано открыло для специалистов школы «Метрология и стандартизация в нанотехнологиях и наноиндустрии» (летом будет работать уже вторая такая школа).

Тем временем, сотрудники одного только ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» и созданного в его недрах «Наноцентра-Прометей» разрабатывают новые нанопродукты для нефтехимической и нефтедобывающей промышленности, судостроения, для очистки воды и защиты человека от всевозможных вредных излучений… В целом в Петербурге подобными разработками занимаются около сотни институтов, предприятий и вузов. А задача специалистов всего мира — найти способы минимизировать возможный вред от «наноновинок» для человека и среды обитания.

Неонилла Ямпольская

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. Росбалт: Мир поддается нанособлазнам



johndoe аватар

В Санкт-Петербурге уже издан «Словарь терминов и определений по стандартизации в метрологии в области нанотехнологий»
Жгут однако, потом будут и наногайки и наноболты и прочее и прочее, которые также необходимо будет вносит в этот словарь. Об остальном пока помолчу :)