Мезенхимные стволовые клетки – путь к лечению нейродегенеративных заболеваний

До сих пор не существует методов лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Хантингтона, Альцгеймера, Паркинсона. Но исследования, проведенные в лабораториях Тель-авивского Университета (TAU), дают человечеству новую надежду в виде стволовых клеток, полученных из собственного костного мозга больного человека.

Доктор Йорэм Коэн (Yoram Cohen) из Школы Химии Тель-авивского Университета (TAU's School of Chemistry) недавно доказал перспективность данного типа стволовых клеток, называемых мезенхимными стволовыми клетками (МСК), применив in vivo метод магнитно-резонансной томографии (МРТ). С помощью МРТ ему удалось отследить миграцию МСК в мозге. Начальные исследования показывают, что данные клетки могут идентифицировать больные или поврежденные ткани, мигрировать к ним и замедлять дегенерацию нейронов. Сообщение о результатах данной работы опубликовано в журнале Stem Cells.

Наблюдая за этими клетками, вы убеждаетесь в том, насколько они перспективны, какую пользу могут принести ткани. Нам удалось доказать, что они мигрируют в мозге, и их движение носит целенаправленный характер: только к участкам, где они необходимы. Клетки «читают» химические сигналы ткани, указывающие на зоны повреждения, а затем пытаются исправить ситуацию», – поясняет Коэн.

Для установления свойств МСК Коэн провел наблюдение в Strauss Centre for Computational Neuro-Imaging за активностью живых клеток непосредственно в мозге, применив метод магнитно-резонансной томографии. Наблюдение за живыми, активными клетками является ключевым моментом в определении их перспективности как терапевтического средства при лечении нейродегенеративных заболеваний.

Доктор Коэн и его команда исследователей использовали для мечения стволовых клеток ферромагнитные наночастицы. После введения в мозг они определяются на снимке МРТ как черные точки. В обсуждаемом эксперименте стволовые клетки были введены в мозг животных с экспериментальной моделью болезни Хантингтона.

С помощью МРТ было возможно наблюдать за стволовыми клетками, мигрирующими к больным участкам мозга.

Клетки, двигающиеся к определенным участкам, нуждающимся в помощи, являются лучшим косвенным доказательством того, что они жизнеспособны и функциональны. Если они могут мигрировать к цели, значит, они живы и могут воспринимать химические сигналы», – говорит Коэн.

Клетки костного мозга способны продуцировать нейротрофины (белковые факторы, регулирующие жизнедеятельность нейронов и рост аксонов), благодаря чему могут защищать нейроны от гибели.

Доктор Коэн считает, что следующий шаг заключается в создании реальной терапии для тех, кто страдает нейродегенеративными заболеваниями. Конечной целью является полное восстановление нервной ткани. Лечение стволовыми клетками считается наиболее перспективным направлением терапии будущего в борьбе с такими заболеваниями, как болезнь Хантингтона, Альцгеймера, Паркинсона, и, возможно, последствий инсульта и травмы головного мозга.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)
Источник(и):

http://www.cbio.ru/…/article.php?…