ЛУКОЙЛ И РОСНАНО подписали соглашение о сотрудничестве

8 октября в рамках Второго Международного Форума по нанотехнологиям генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали Генеральное Соглашение о стратегическом партнерстве между компаниями.

В соответствии с документом Стороны будут развивать сотрудничество в области коммерциализации нанотехнологий и их внедрения в нефтегазовой отрасли, в том числе на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ».

С этой целью РОСНАНО предоставит организациям Группы «ЛУКОЙЛ» информацию о нанотехнологических проектах в нефтегазовой сфере.

luknano.JPG

Стороны определят приоритетные проекты и регионы проведения опытно-промышленных испытаний перспективных нанотехнологий на производственных площадках организаций Группы «ЛУКОЙЛ».

Для реализации положений Соглашения Стороны в течение месяца с момента его подписания создадут Рабочую группу для координации деятельности по подготовке и реализации первоочередных проектов и действий. Также могут быть созданы Региональные рабочие группы.

Общая координация работ по реализации Генерального Соглашения будет осуществляться Заместителем генерального директора РОСНАНО Андреем Малышевым и Вице-президентом – начальником Главного технического управления ОАО «ЛУКОЙЛ» Джеваном Челоянцем.

Нефтегазовая отрасль всегда занимала лидирующие позиции по применению новых технологий как области геологоразведки и добычи, так и в сфере переработки углеводородов и производства нефтепродуктов. Поэтому мы также намерены более активно внедрять нанотехнологии на своем производстве», – сказал Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

В свою очередь Анатолий Чубайс подчеркнул: «задача инновационного развития России не может быть решена без кардинального изменения отношения бизнеса к внедрению высоких технологий в производство. Убежден, что сырьевой сектор экономики должен стать драйвером этого процесса».


Как стало известно Наблюдательный Совет РОСНАНО планирует утвердить проект «Установки сероочистки попутного нефтяного газа на основе наноструктурированных катализаторов».

Проект направлен на промышленное внедрение технологии очистки попутного нефтяного газа (ПНГ) от соединений серы (сероводорода и меркаптана) с использованием наноструктурированных катализаторов.

Уникальность проекта заключается в том, что очистка попутного газа происходит в одну стадию прямым каталитическим окислением соединений серы кислородом воздуха на наноструктурированных катализаторах. При этом степень очистки попутного нефтяного газа приближается к 100%, а стоимость капитальных и операционных затрат для потребителей существенно ниже, чем при использовании альтернативных многостадийных технологий

Реализация этого проекта актуальна для России, занимающей первое место по объемам сжигания попутного нефтяного газа в мире, что связано с отсутствием развитой системы газопроводов и сложностью локальной переработки ПНГ на месторождениях. Одна из причин – отсутствие экономически оправданного для потребителей способа очистки газа от сероводорода и меркаптанов в регионах добычи высокосернистого попутного нефтяного газа. Благодаря новой технологии, очищенный попутный нефтяной газ можно будет направлять на дальнейшую утилизацию.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов