Лазеры новосибирских студентов уехали во Францию, Канаду и США

На молодежном форуме «Интерра-2009» пять студентов Новосибирского государственного университета представят свои проекты. Две разработки не имеют мировых аналогов. Их сделали специально для иностранных лабораторий.

Сергей Хрипунов из лаборатории лазерных систем, несколько лет работал над проектом – «Ультра-Бим». Это передовой источник ультрафиолетового излучения для создания структур оптоволокна. У новосибирского прибора очень узкая ширина линии, она в несколько раз меньше ширины линий, которые имеются у источников лазерного ультрафиолетового излучения, например, эксимерных лазеров, что очень ценится на мировом рынке. Мощность и эффективность генерации излучения значительно превосходит те же параметры аналогичных установок. Опытные образцы «Ультра-Бима» уже поставили в лаборатории Франции и Канады. Иностранным ученым русское изобретение понравилось.

Автосканлазер, разработанный коллегой Сергея, Дабой Раднотаровым, на Западе тоже пользуется популярностью. Это полностью автоматизированная лазерная система. Она предназначена для исследований технологий, требующих глубокого спектрального разрешения и высокой мощности излучения в широком диапазоне. Сканлазер применяют в области нанотехнологий, используют для структурной характеризации материалов. Эта установка не имеет аналогов в мире, а близкие по характеристикам приборы превосходит по точности и другим параметрам в несколько раз. Например, точность установки длины волны в автосканлазере – одна тысячная нанометра, у ближайшего аналога – половина нанометра. Система полностью автоматизирована, управляется с компьютера. Новосибирский сканлазер уже стоит в Институте квантовых вычислений в Канаде, в нескольких городах США, также его использует японская компания Panasonic.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

http://sibkray.ru/…09-9-2/4683/