Курчатовский институт объединяют с тремя другими ведущими исследовательскими центрами

-->

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», согласно указу президента России, подписанному в октябре этого года, объединяют сразу с тремя другими ядерными центрами – Институтом экспериментальной и теоретический физики (ИТЭФ), Институтом физики высоких энергий (ИФВЭ) в Протвино и Петербургским институтом ядерной физики РАН.

Национальный исследовательский центр (НИЦ), образованный в прошлом году на базе Курчатовского института, куда теперь будет входить еще тройка важнейших в России ядерно-физических институтов, представляет собой первое в России образование, которое, по замыслу его создателей, должно обладать широкими возможностями для проведения полного инновационного цикла – от научных идей до готового продукта.

Насколько виртуальным или реальным будет это новое образование, мы узнаем со временем, а пока ученые, наученные опытом многочисленных научных реформаций, относятся к нему либо никак, либо с осторожным оптимизмом. Но, безусловно, не отрицательно. Несколько, правда, смущает тот факт, что ученых «женили» без их ведома. Академик Николай Пономарев-Степной, почетный вице-президент НИЦ «Курчатовский институт», считает, что это всего лишь словесная подачка разъяренной науке, подачка, которая никогда не будет реализована. «Планы на следующий год уже сверстаны, – рассказал он в беседе с корреспондентом «НГ», – и никакого объединения там, естественно, не предусмотрено. Планы на 2011 год сейчас составляются, и они уже тоже не в состоянии предусмотреть подобное».

Борис Шарков, заместитель директора ИТЭФ по науке, другого мнения. Он пояснил «НГ»: «Действительно, все произошло очень неожиданно, с нами по этому поводу не советовались, но тем не менее мы рады. Мы еще три года назад предлагали такое объединение. Мы попробуем избежать ситуации, чисто бюрократической, при которой все останется без изменений, и попробуем сделать центр фундаментальной науки мирового класса, с мировым подходом к управлению, ведь наука требует независимой экспертизы своих программ, а не административных решений. Надеюсь, из этого получится что-нибудь толковое. И здесь, порадуюсь, очень просматривается заинтересованная помощь в президентской администрации».

Академик Борис Иоффе из того же института тоже приветствует такое объединение, но в своем оптимизме чуть-чуть осторожнее. «Думаю, что для Курчатовского института это особого значения не имеет, – говорит он. – Но и для ИТЭФ, и для ИФВЭ это имеет решающее значение. Потому что таким образом мы выходим из-под эгиды Росатома. Ничего не хочу говорить плохого о Росатоме, но эта организация заточена на получение прибыли, а мы им с нашей фундаментальной наукой – как бельмо на глазу. То же самое и с ИФВЭ. Для питерского института ядерной физики такое объединение – надежда. Они уже три с половиной десятилетия пытаются построить лучший в мире исследовательский реактор ПИК, но академическое финансирование им такого не позволяло. Уже два реактора появилось в мире, оба похуже, чем ПИК, но они уже работают, а ПИК – нет. Идея замечательная, но, как всегда, здесь дьявол в подробностях. Все зависит от того, кто возглавит эту затею. Если чиновники, то хорошо будет, если хуже не выйдет».

Вот здесь начинаются некоторые сомнения в реализуемости проекта объединить институты во что-то одно типа ядерно-физической академии. Почти одновременно с решением объединить институты в газете научного сообщества «Троицкий вариант» появилось открытое письмо сотрудников НИЦ «Курчатовский институт», под флагом которого все это объединение и происходит. Письмо настораживает.

В ряду многих подразделений, входящих в НИЦ «Курчатовский институт», которые раньше были подразделениями Курчатника, есть такой Институт ядерного синтеза, ранее называвшийся ОПИ (Отдел плазменных исследований). Там занимаются термоядом. Собственно, термояд там и начинался, там родилась идея термоядерного бублика ТОКАМАКа, концепции термоядерной электростанции, которая потом, в силу своей простоты, победила 113 других концепций и стала основой реактора ИТЭР, международного термоядерного реактора, который строится сейчас во Франции и который, если все сложится, лет через тридцать станет основой мировой энергетики будущего. Заметим, кстати, что и сама идея ИТЭРа родилась в Институте ядерного синтеза.

Этот институт в Курчатнике сегодня уничтожают. Точнее, разделяют, что почти одно и то же. Причем опять, заметьте, без предварительного уведомления. Вот был институт, занимался своими делами, даже какое-то нано для Роснано изобрел, как вдруг взяли его и поделили.

В письме, которое подписали 60 ведущих сотрудников института, сообщается, что руководство Курчатовского института решило разделить ИЯС на три части – термоядерную, прикладную и производственную. Такой раздел, считают подписанты, разрушит целостность коллектива и «существенно осложнит» работы по термояду, в частности «по программе создания международного термоядерного реактора ИТЭР, важность которого неоднократно отмечалась в выступлениях руководителей страны».

Подписи академика Валентина Смирнова, директора Института ядерного синтеза, под открытым письмом нет лишь потому, что в момент, когда происходили все эти события, его не было в Москве. «Я вернулся из отпуска, – сообщил он в беседе с корреспондентом «НГ», – и обнаружил, что институт разделили – ни с кем не посоветовавшись, никому ничего не объяснив. Я высказал свое неодобрение, но меня даже не стали слушать».

На вопрос корреспондента «НГ», действительно ли такая реорганизация может создать проблемы со строительством ИТЭРа, академик Смирнов ответил: «Во всяком случае, это серьезно осложнит нашу часть работы над проектом».

Иными словами, ученый люд, вовлеченный в сегодняшнее слияние ядерных институтов, преисполнен надежд, однако прекрасно понимает, что в принципе может столкнуться с таким же бесцеремонным администрированием, с каким столкнулись сегодня термоядерщики из Курчатовского института, и что многое зависит от того, кто возглавит администрацию образующегося НИЦ. В кулуарах называются разные имена, в частности имя нынешнего директора Курчатовского института, члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://www.ng.ru/…nuclear.html?…