«Курчатовский институт» и Объединенный институт ядерных исследований подписали соглашения о сотрудничестве

13 февраля в Российском научном центре «Курчатовский институт» директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г.Дубна) А.Н.Сисакян и директор РНЦ «Курчатовский институт» (РНЦ «КИ») М.В.Ковальчук подписали два соглашения о сотрудничестве

Один из двух документов – Генеральное соглашение о сотрудничестве между РНЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ, которое предусматривает широкий спектр направлений сотрудничества: начиная от координации совместных фундаментальных и прикладных исследований и заканчивая образовательной деятельностью и коммерциализацией научно-технических разработок.

Соглашением предусматриваются согласованные действия двух ведущих научно-исследовательских организаций, находящихся на территории России. В частности, значимым элементом является выработка механизмов обеспечения взаимного доступа к ресурсам, которыми располагают РНЦ «КИ» и ОИЯИ. Это и базовые физические установки, не имеющие аналогов на территории СНГ и Европы, и возможности международного сотрудничества, которые предоставит ОИЯИ для совместных проектов с РНЦ «КИ».

Большое значение в соглашении уделено вопросам инновационной деятельности. Они охватывают такие моменты, как координация создания и функционирования Центров коллективного пользования, создаваемых в РНЦ «КИ» и в Дубне, сотрудничество в привлечении венчурного капитала, инновационных компаний – резидентов особой экономической зоны «Дубна».

Образовательный блок предусматривает, в частности, ежегодное проведение Высших курсов по нанотехнологиям молодых ученых и специалистов стран СНГ. Стороны будут также совместно участвовать в создании ИТ-инфраструктуры нового поколения, основанной на принципах грид-технологий и сервисно-ориентированной архитектуры,

Второй документ – это трехстороннее соглашение между РНЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ и Международной ассоциацией академий наук (МААН), которое уже было ранее (2 декабря 2008 г., Киев) одобрено Советом МААН и подписано ее президентом академиком Б.Е.Патоном. Предметом данного соглашения является участие сторон в создании Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ (МИЦНТ СНГ) в Дубне.

Планируется, что МИЦНТ будет сформирован на базе ОИЯИ и РНЦ «КИ» с использованием возможностей особой экономической зоны «Дубна». Организаторы привлекут научные, образовательные и инновационные организации стран СНГ к участию в международном центре, будут содействовать получению инновационными компаниями стран СНГ статуса резидента особой экономической зоны в Дубне и участника МИЦНТ и т.д. В центре стороны планируют реализовать совместные проекты с привлечением ресурсов государств-участников СНГ в рамках частно-государственного партнерства.

Данное событие было приурочено к торжественному заседанию Ученого совета РНЦ «Курчатовский институт», посвященному 106-летию академика А.П.Александрова, и проходило в день памяти академика Н.Н.Боголюбова, длительное время возглавлявшего ОИЯИ (в 2009г. будет отмечаться 100-летие Н.Н.Боголюбова).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Cyber Security