Характеристики полимера улучшили в 400 раз

Группа ученых из Центра перспективных научных исследований Джавахарлала Неру (Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research) провели исследования с двумя различными по природе происхождения углеродными наноматериалами – нанотрубками и наночастицами алмаза в растворе серной и азотной кислоты.

В этот раствор ученые добавили полимер (поливиниловый спирт). Смесь была приготовлена в пропорциях: в 100 мг полимера – 0.2 мг каждого наноматериала. Затем смесь перелили в специальную посуду и оставили сохнуть в течении трех дней при температуре 30°C.

Ученые рассказывают, что модифицированный полимер имеет высокую механическую прочность. Впервые для модификации использовались сразу два материала, при этом зафиксировано улучшение основных характеристик в 400 раз. Возможное объяснение данному эффекту заключается в том, что полимер, который формирует матрицу, состоит из длинных молекулярных связей поливинилового спирта. Углеродные нанотрубки могут усилить эти связи вдоль всей длины матрицы, а алмазные наночастицы – ее отдельные участки.

Новые полимеры могут найти свое применение в транспортной и спортивной индустрии. Также существуют и другие возможности применения, но до этого еще предстоит большая работа.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

http://www.downtoearth.org.in/full6.asp?…