Карельские нанотехнологии заинтересовали учёных и практиков

Разработки карельских учёных отмечены в Москве на выставке 1-го Международного форума по нанотехнологиям. Лаборатория Карельского педагогического государственного университета представила там свои образцы, наряду с Академией наук России, лабораториями и компаниями стран Европы и Америки, а также Японии

Оксидные плёнки на алюминии, титане и их сплавах стали предметом научных исследований в лаборатории КГПУ. Здесь их выращивают в особом режиме. Под микроскопом видно, что гладкая поверхность окисленного лабораторного образца на самом деле выглядит, как сито с равными по величине отверстиями. Ученые могут задавать параметры и выращивать плёнки с разным диаметром этих микроскопических каналов – от 10 до 300 нанометров.

Подобные пористые плёнки могут использоваться в микробиологии в качестве уникальных фильтров, способных отсеивать тончайшие частицы. Также с их помощью можно создавать и тончайшую – наноразмерную – проволоку высочайшей механической прочности для суперсовременных радиоприборов. Ещё одно применение – хирургия. Имплантат с оксидной плёнкой, микроскопические каналы которой заполнены серебром, не отторгается организмом и приживается, практически, в ста процентах случаев.

Разработки лаборатории КГПУ уже отмечались дипломами и золотыми медалями на международных выставках высоких технологий. На этот раз к исследованиям проявили интерес и менеджеры компании «Роснанотех» – они готовы оказать финансовую поддержку исследователям, а в дальнейшем внедрять их разработки в производство.

Влада Данилова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ГТРК Карелия



Категории статьи