Германо-российский нанофорум пройдет в Москве

В Москве в рамках Дней германской земли Баден-Вюртемберг в российской столице в среду состоится научный форум, посвященный нанотехнологиям, участники которого – российские и германские ученые, чиновники и бизнесмены – обменяются информацией о последних достижениях нанонауки, о практике развития нанотехнологий в двух странах

Uchenyj_2.jpg

Земля Баден-Вюртемберг – один из ведущих интеллектуальных центров Европы. На научные разработки здесь расходуется 4,2% ВВП региона, что сопоставимо с долей расходов на науку в США и Японии. Здесь находятся четыре из восьми лучших университетов Германии, а общее число вузов – около 80. Разработки в сфере нанотехнологий здесь ведут около 140 организаций – исследовательские центры различных компаний, институты. В регионе создана исследовательская сеть «Функциональные наноструктуры».

Форум «Новейшие разработки в нанотехнологиях», который пройдет в здании московской мэрии на Новом Арбате, откроет статс-секретарь министерства земли Баден-Вюртемберг по науке, исследованиям и искусству Дитрих Бирк (Dietrich Birk) и представитель столичного правительства.

О нанотехнологических разработках в Баден-Вюртемберге расскажет профессор университета Карлсруэ Томас Шиммель (Thomas Schimmel), о ситуации в этой сфере в России, как ожидается, расскажет представитель госкорпорации «Роснано». Ожидается также выступление директора Курчатовского института Михаила Ковальчука.

Российские и германские ученые обменяются информацией о последних разработках в наноэлектронике и нанооптике, в технологиях применения наночастиц и наноструктурированных поверхностей. Будет проведена также постерная сессия, где свои доклады представят молодые ученые.

Участники встречи смогут познакомится с возможностями поддержки сотрудничества немецкими и российскими организациями. Проректор МГУ Алексей Хохлов, возглавляющий также факультет науки о полимерах университета германского города Ульм расскажет об опыте многолетнего сотрудничества между Ульмом и МГУ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА НОВОСТИ