Экологически чистые нанотехнологии из Австралии

Австралийские ученые успешно проводят передовые исследования, связанные с экологическими проблемами. Нанотехнологические приложения в экологическом аспекте стали центральным объектом новой программы CleanFutures, возникшей в объединении усилий австралийских организаций NanoVentures Australia, Australian CleanTech и Bridge8. Главная задача нового предприятия – это выпуск на рынок нанотехнологий, нацеленных на сохранение окружающей среды

Идея нового проекта – в суммировании квалифицированного менеджмента, потенциала финансирования, продвижения на рынок, грамотной маркетинговой политики и поддержки на уровне государства  – для обеспечения экологической чистоты в будущем с помощью специально разработанных нанотехнологий.

Руководители проекта отмечают, что уже сейчас необходимо подготавливать плацдарм для тех технологий, которые будут иметь вес для общества в будущем. Такие технологии, безусловно, могут быть основаны на междисциплинарных подходах, а интегрирование научных инноваций и их профессиональной коммерциализации сделает эти проекты еще более привлекательными. В настоящее время существует острая необходимость в инновационных решениях, которые смогут влиять на привносимые деятельностью человека изменения климата.

20_02_09_Australian_ecological_nanotech.JPG

В числе решений для масштабной коммерциализации CleanFutures уже выделила три первых направления:

• Композитные материалы на основе углеродных нанотрубок для конструирования лопастей ветротурбогенераторов;

• Аквасенсоры (Aquasens) – высокочувствительные датчики для экспрессного мониторинга состава водных растворов (используемые, например, для контроля загрязненности воды нитратами и фосфатами или определения содержания сульфитов в вине и пищевых продуктах);

• Oxipure  – запатентованная технология очистки природных вод, эффективно устраняющая примеси мышьяка, фосфаты и силикаты.

Эксперты утверждают, что одним их первых применений нанотехнологий в мировом масштабе следует ожидать продукт слияния нанотехнологий с технологиями очистки: здесь наблюдается высокий технологический и рыночный потенциал. Иными словами, нанотехнологии в состоянии обеспечить одновременно инвестиционную и экологическую привлекательность; кроме того, новые продукты в этой области выведут определенные сегменты национального рынка на новый уровень.

Руководители компаний, участвующих в проекте, воодушевлены тем, что появилась реальная возможность коммерциализовать технологии, которые уже готовы к выпуску на рынок: NanoVentures Australia, Australian CleanTech и Bridge8 располагают необходимыми исследовательскими и производственными мощностями.

Мария Костюкова

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Australian nanotechnology joint venture to commercialize clean technologies